Метафизика бытия

Страница: 1 ... 4142434445464748495051 ... 162

[3 стр. 263]

- Иосиф (муж Марии) и Пресвятая Дева Мария каждый год ходили на праздник в Иерусалим, в храм Божий. Когда Иисусу Христу исполнилось двенадцать лет, они взяли Его с собою”.

[3 стр.282]

- В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет.

[ 3 стр. 286]

Где был и чем занимался Иисус в период между двенадцатью и тридцатью годами в Новом Завете не говорится. Однако исследования историков указывают на то, что Иисус прошел первоначальное обучение у Ессеев.

- Братство Ессеев представляло во времена Иисуса последние остатки школ пророков, которые были основаны Самуилом. Деспотизм палестинского правительства и ревнивая зависть честолюбивого и раболепного священства загнали их в уединённое убежище и принудили их к молчанию... Прибавим, что Ессеи исповедовали основной догмат Орфической и Пифагорейской доктрины (учения) - догмат пред существования души, в котором кроется причина её бессмертия. Душа - говорили они,- спускающаяся из самого тончайшего эфира и притягиваемая к воплощению определёнными естественными чарами, пребывает в теле как в темнице: освобождённая от цепей тела, как от долгого рабства, она улетает с радостью.

[15 стр. 360,361]

- (Иисус пришёл на землю) чтобы разорвать покров, который древняя религия Моисея набросила на потусторонний мир. Он пришёл, чтобы возвестить: “Веруйте, любите и да будет надежда душою всей вашей жизни. Над этой землёй существует иной, духовный мир, иная, более совершенная жизнь. Я это знаю. Я пришёл оттуда, и Я поведу вас туда. Но, чтобы достигнуть её, нужно осуществлять её здесь, на земле, сперва внутри вашей души, а затем и в окружающем мире. Как осуществлять? Любовью и деятельным милосердием.

[ 15 стр. 373]

Путь Христа, описанный в Евангелиях, является вершиной нравственности для всех, живущих на земле.

- Замечательно, что каждый человек обнаруживает свою сущность через своё отношение к Новому Завету - как он его читает, что в нём понимает, какие из него делает выводы. Новым Заветом проверяется всё человечество. Любой культурный человек слышал о Новом Завете, для этого даже нет необходимости быть христианином; определённое знакомство с Новым Заветом и христианством входит в систему общего образования. И по тому, как человек читает Новый Завет, что он из него извлекает, что ему не удаётся извлечь, по тому факту, что он вообще его не читал, виден уровень его развития, его внутреннее состояние.

— 46 —
Страница: 1 ... 4142434445464748495051 ... 162