Мать и младенец. Психологическое взаимодействие

Страница: 123456 ... 202



Р.Ж. МУХАМЕДРАХИМОВ

МАТЬ И МЛАДЕНЕЦ:

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

2-е издание, исправленное


УДК 159.922 ББК88.2 М92

Рецензенты: д-р психол. наук Е.Ф. Рыбалко (С.-Петербургский государ­ственный университет), канд. пед. наук Е.П. Микшина (Рос­сийский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена)

Печатается по постановлению

Редакционно-издательского совета

С.-Петербургского государственного университета

Рисунок на обложке П. Пикассо Мухамедрахимов Р.Ж.

М92 Мать и младенец: психологическое взаимодействие. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001. — 288 с. ISBN 5-288-02190-2

В монографии рассматриваются проблемысоциально-эмоционально-го развития младенцев во взаимодействии с матерью. Приводятся основные результаты экспериментальных исследований и теоретические обобщения в этой области. Обсуждается влияние индивидуальных особенностей матери на взаимодействие и привязанность матерей и младенцев, втом числе из групп риска. Анализируется состояние младенцев и детей раннего возраста в усло­виях социальнойдепривации. Рассматриваются современные психотерапев­тические и социально-педагогические программы раннего вмешательства.

Книга предназначена для психологов, педагогов, социальных работни-кови других специалистов, интересующихся проблемами развития детей в младенческом возрасте и программами раннего вмешательства.

Тем. план 1999 г., № 35 ББК 88.2

Издание осуществлено при поддержке

Российского гуманитарного научного фонда, проект № 99-06-16010Д

Издание осуществлено при финансовой поддержке Изд-ва «Речь»

© Р.Ж.

Мухамедрахимов, 2001

© Издательство

^издательство

ISBN 5-9268-0199-0С.-Петербургского

университета, 2001


ПРЕДИСЛОВИЕ

Обращаясь к воспоминаниям детства, я часто воспроизвожу следы далеких переживаний, связанных с жизнью в Павлодарской степи, куда моих родителей вместе с тысячами других людей отпра­вили осваивать целину. Был голод, и я помню ощущение смоченной молоком полоски марли во рту, которую вместо соски давали мла­денцам, чтобы успокоить. Этот вкус и запах пряного ковыльного ветра до сих пор будоражат, вызывают ранние фантазии и, вместеспооб-ряду сохраненной матерью пуповиной, являются частью меня. Те­перь, когда я каждый день встречаюсь с младенцами и их родителя­ми, я часто обращаюсь к опыту детства и понимаю, что ранние ощу­щения —это то, что будет сопровождать детей всю жизнь, будет ос­новой их последующих переживаний.

Эта книга посвящена одной из наиболее интересных и интен­сивно исследуемых в последние годы областей психологии — психо­логии развития младенцев во взаимодействии с наиболее близким человеком — матерью, и ранней семейно-центрированной помощи (раннему вмешательству) младенцам и детям первых лет жизни из групп риска. Современные представления о психическом развитии младенцев основываются на результатах наблюдений в естественных условиях, экспериментальных лабораторных исследованиях и ана­лизе клинических случаев и являются положительным примером обобщения положений самых различных теорий раннего социаль­но-эмоционального развития человека. Согласно этим теоретичес­ки и экспериментально обоснованным представлениям программы ранней помощи должны быть направлены прежде всего на предос­тавление ребенку первых месяцев жизни вне зависимости от его ме­дицинского или генетического состояния возможности обретения опыта индивидуального непрерывающегося сенситивного взаимо­действия с матерью или заменяющим ее близким. Насоздание имен­но такой направленной на организаци ю первичного социального ок­ружения ребенка модели семейно-центрированной программы ран­ней помощи была ориентирована с 1992 года экспериментальная

— 1 —
Страница: 123456 ... 202