Чакры и кундалини. Скрытые силы человека

Страница: 1 ... 7677787980818283848586 ... 154


Парамханс Свами Махешварананда


Мы нуждаемся в объекте любви, и пока не можем его найти, чувствуем неуспокоенность и неудовлетворенность. По существу, мы стараемся найти кого-то, кого мы можем любить, а не того, кто любит нас. Каждый хочет уметь отдавать свою любовь и чувства. Когда мы теряем любимого человека, мы ощущаем глубокую печаль и боль в сердце. Иногда у нас сжимается сердце, и ни один медицинский диагноз не может дать этому объяснения, потому что у этого чувства нет физической причины. Это скорее блокировка психической энергии, которая затрудняет и пере­крывает поток любви из сердца.

Совсем другое дело — любовь бхакты, ищущего Бога. Внутреннее состояние бхакты сходно с тем, которое испытывает человек, уже пре­сытившийся земными желаниями. Песня йога, медитирующего в ночи, описывает это состояние:

Мир спит, но я не сплю.

О, мой возлюбленный Господь, я жду тебя.

Во тьме ночной не спят лишь двое:

Йог и роги (больной).

Тот, кто не спит, получит то, что жаждет;

А бхоги (обыватель) этот шанс утратит.

Есть два человека, которые не могут заснуть. Йог продолжает бодр­ствовать из-за своих устремлений к Богу, а больной (роги) не спит из-за боли. Только бхоги (человек, живущий земными привязанностями) крепко и беспробудно спит в своем неведении.

Те, кто не спят, в конце концов обретают то, к чему стремятся. Больной находит освобождение от боли, а ищущий находит Бога.

Парамаханса Йогананда выразил силу своего стремления к Богу в прекрасном стихе:

Дверь моего сердца держу распахнутой для Тебя. О, приди, Господь, о, приди ко мне, хоть однажды приди! Неужели дни мои пролетят и я не увижу Тебя, мой Господь? День и ночь, день и ночь, я ищу Тебя день и ночь.

Распахните дверь своего сердца настежь, чтобы Господь не смог пройти мимо! К тем, кто сияет столь чистой любовью к Нему, Бог обя­зательно придет.


Скрытые силы человека163

О

днажды, когда жена Шри Тулсидаса гостила у своих родителей, поэта внезапно охватило неистовое желание с нею увидеться. И хотя уже была полночь, а на улице бушевала гроза, он собрался и отправился в путь, даже не задумываясь о том, насколько опасным может быть такое путешествие. Когда он прибыл к жене, совершенно обессиленный и на­сквозь промокший, она сказала своему возлюбленному слова, которые, как вспышка молнии, изменили всю его жизнь: «Если бы ты направил всю ту силу и любовь, которая привела тебя ко мне, Всемогущему Богу, то уже давно достиг бы Реализации». Глубоко потрясенный этими словами, Тулсидас вскоре удалился от мира, предался медитации и посвятил всю свою жизнь Богу. Он достиг Богореализации и, пребывая в состоянии божественного сознания, создал свое великое произведение Рамаяну, а также многочисленные бхаджаны, показывая людям путь к истинной любви и к Богу.

— 81 —
Страница: 1 ... 7677787980818283848586 ... 154