Очерки истории российской внешней разведки. Том 4

Страница: 1 ... 254255256257258259260261262263264 ... 626

7 декабря газеты поместили изложение документов недавно завершившейся конференции «большой тройки» в Тегеране, на которой наконец-то были согласованы планы открытия Англией и США второго фронта, намечены перспективы послевоенного устройства, идеи создания будущей ООН. В этот же день И. Сталин получил послание американского президента, в котором Ф. Рузвельт сообщил, что назначает генерала Эйзенхауэра ответственным за проведение союзниками операции по форсированию Ла-Манша. Война, по существу, вступала в заключительную фазу. Приближалось начало новой главы в истории человечества.

В этот же день в советской разведке произошло важное событие, о котором, естественно, не писали газеты. Вызвано оно было новыми задачами, которые явственно вырисовывались перед разведкой на будущее. 7 декабря 1943 года был подписан приказ № 00360 о создании в составе Первого управления НКГБ (внешняя разведка) информационного отдела. Для краткости его назвали ИНФО. Возглавил новый отдел М. Аллахвердов.

Михаил Андреевич Аллахвердов родился в Степанакерте (Нагорный Карабах), в 1918 году пошел в Красную Армию, в 1919 году принят в ОГПУ, участвовал в установлении советской власти в Таджикистане. Окончил Военную академию им. Фрунзе, после чего был командирован в Иран, где возглавлял резидентуру до 1930 года. В 1933–1934 годах был нелегалом в Вене, Цюрихе и Париже. В годы войны возглавлял резидентуру в Афганистане, откуда был вызван в Москву, чтобы возглавить ИНФО. Перед войной он поработал в германском отделе внешней разведки, занимаясь информацией, и этот профиль работы, таким образом, был ему в значительной степени знаком.

Скромный, ответственный, уравновешенный человек с прекрасным практическим опытом работы в странах Запада и Востока, он как нельзя лучше подходил для коллектива, на долю которого выпала задача освещения важнейших мировых проблем для советского руководства.

Свидетельством признания роли ИНФО и заслуг его начальника было присвоение Аллахвердову в 1945 году редкого тогда для сотрудников внешней разведки воинского звания генерал-майор. Он возглавлял ИНФО до 1947 года, после чего был одним из руководителей высшей разведывательной школы.

Заместителем М. Аллахвердова стала Елена Дмитриевна Модр-жинская. Коренная москвичка, по специальности экономист, она до прихода в органы госбезопасности работала во Всесоюзном обществе культурных связей, была заместителем директора Всесоюзной торговой палаты. В 1940–1941 годах вместе с мужем работала в оккупированной немцами Варшаве, сообщая в Центр о подготовке Германии к войне с СССР, о концентрации гитлеровских войск вблизи наших границ. За эту работу была награждена орденом Красной Звезды. Она в совершенстве владела рядом европейских языков, отличалась кипучей энергией, аналитическими способностями и организаторским даром. (Впоследствии стала доктором философских наук, заведовала сектором Института философии Академии наук СССР.)

— 259 —