Ведическая мудрость в притчах и историях. Книга 2

Страница: 1 ... 8081828384858687888990 ... 126

Для того чтобы стать дорогим Господу, нужно иметь лишь два качества – сострадательное сердце и умение подчинять чувства. И раскрыть их в себе можно, повторяя имя Господа с беззаветной верой.

111. Полное доверие к Господу

Жил когда-то преданный Господа Нараяны, неустанно воспевавший святое имя. Он отличался также большой ученостью. Однажды он был приглашен ко двору, где проявил свои познания, участвуя в ученых диспутах. Царь остался им очень доволен и подарил ему шелковую мантию. Ученый с большой радостью принял подарок и вернулся домой.

Однажды утром он, как обычно, отправился на реку для омовения и, постирав свои шелковые одежды, разложил их на песчаном берегу и уселся рядом, погрузившись в чтение Гаятри-мантры. Внезапно поднялся сильный ветер, и мантию сдуло и унесло прочь.

Неподалеку прачка стирал на реке белье. На нем была надета точно такая же шелковая мантия, какая была подарена пандиту. Это был дворцовый прачка, и ему очень захотелось хотя бы ненадолго надеть на себя красивую царскую мантию, пока он стирал другую одежду.

Закончив чтение мантры, пандит открыл глаза и обнаружил, что его одежда исчезла. Он заметил прачку, подошел к нему и сказал: «Эй, парень, это моя мантия». Прачка ответил: «Быть этого не может, это царская одежда». – «Разумеется, царская, но он подарил ее мне», – ответил пандит. – «Да нет же, я принес ее вместе с другой одеждой для стирки. Она не твоя», – возразил прачка. Они начали пререкаться, и в конце концов прачка замахнулся, намереваясь ударить пандита. Тот вскричал: «О Господь Нараяна! Помоги мне!» Господь Нараяна, пребывавший в Вайкунтхе, услышал зов своего преданного, сошел со своего трона, сделал несколько шагов по направлению к земле, но потом быстро вернулся и снова уселся на место. Супруга Нараяны, богиня Лакшми, наблюдавшая за странным поведением мужа, спросила его: «Мой господин, почему ты слез с трона, сделал три шага вниз и сразу же вернулся обратно?» Господь с улыбкой сожаления ответил: «Я хотел спуститься и оградить преданного мне пандита от тумаков прачки.

Но пандит вышел из себя и сам ввязался в драку.

Я пришел бы ему на выручку, если бы он удержался от ответных ударов».

Пока человек считает, что сам может за себя постоять, Бог не придет ему на помощь. Только полное предание себя Богу и способность всецело положиться на Него заставят Господа прийти на выручку. Молитесь Ему со всем смирением: «О Господи! Я Твой. Да будет воля Твоя».

112. Шива и Шанкарачарья

— 85 —
Страница: 1 ... 8081828384858687888990 ... 126