Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 9293949596979899100101102 ... 199

Итак, развив в себе преданность Кришне, сознание Кришны, мы достигнем цели жизни. В сущности, другого выбора у нас нет. Как сказано в данном стихе, садршо 'сти шивах пантха . Парабрахман - это Сам Кришна, и брахма-сиддхайе подразумевает восстановление взаимоотношений с Ним. Очень хорошо, если человек осознал себя Брахманом (ахам брахмасми), но каковы его взаимоотношения с Парабрахманом? Веды всегда говорят о Брахмане и Парабрахмане, атме и Параматме, ишваре и Парамешваре, индивидуальном и верховном живом существе (нитйо нитйанам четанаш четананам ), а это значит, что между ними должны существовать определенные отношения. И мы должны осознать свои взаимоотношения со Всевышним, или Парабрахманом. Это осознание и есть брахма-сиддхайе .

Мы качественно едины с Парабрахманом, но Он бесконечно велик, а мы бесконечно малы. Парабрахман один (кайвалья), и никто другой не может занять Его место. На свете нет никого равного Ему или более великого, чем Он. Вот что такое кайвалья . Человеческая жизнь предназначена для осознания Парабрахмана и наших взаимоотношений с Ним: атхатхо брахма-джиджнаса (Веданта-сутра, 1.1.1). К сожалению, люди не задают вопросов о Парабрахмане. Зато они с готовностью расспрашивают друг друга о новостях и ценах на рынке. Рано утром они первым делом открывают газету: "Какие новости?" - а затем отправляются на рынок и начинают узнавать цены: "Сколько у вас стоит рис? А у вас почем?" Приценившись, они делают покупки, возвращаются домой, все съедают, а потом идут на работу или снова на рынок: "Почем? Сколько стоит?" Но те же самые вопросы задают кошки, собаки и вороны, которые целый день рыщут в поисках пищи. Человек рождается для того, чтобы задавать другие вопросы - вопросы об Абсолютной Истине, Парабрахмане, и о своих взаимоотношениях с Ним.

Материальный мир - это царство тьмы и невежества. Найти дорогу в темноте очень трудно, поэтому нужно, чтобы кто-то освещал нам путь, иначе мы никогда не сможем выбраться из тьмы материального мира. Этот свет, свет трансцендентного знания, несет нам гуру .

ом аджнана тимирандхасйа

джнананджана-шалакайа

чакшур унмилитам йена

тасмаи шри-гураве намах

"Я был рожден во тьме невежества, но мой духовный учитель открыл мне глаза и озарил мой путь факелом знания. Я в глубоком почтении склоняюсь к его лотосным стопам".

Гуру несет людям свет знания, потому что он полностью постиг смысл Вед. Шрути, духовное знание, можно обрести только в процессе слушания. Шрути буквально значит "то, что было услышано". Духовное знание невозможно обрести эмпирическим путем. Предметы, недоступные чувственному восприятию, нельзя изучать с помощью экспериментов. Никакой эксперимент не поможет нам узнать, кто является нашим отцом. Мы не можем сказать: "Сейчас я проведу эксперимент, который позволит установить, кто мой отец". Наш отец существовал до того, как мы появились на свет, поэтому никакой эксперимент не поможет нам выяснить, кто он. Единственным авторитетом в этом вопросе является наша мать. По аналогии с этим, Веды называют матерью, а Пураны - сестрами живого существа. Только они могут открыть нам, кто является нашим отцом. Веды - это знание о Кришне, а тот, кто знает Кришну, знает все. Кришна является высшей целью познания. И познать Его может каждый, потому что Кришна живет в нашем сердце. Его не нужно искать где-то далеко, Он - повсюду. Убедившись в том, что мы искренне привязаны к Нему, Кришна изнутри рассеивает тьму, царящую в нашем сердце. Кришна желает добра каждому живому существу, но особенно благоволит к Своим преданным. Он Сам говорит в "Бхагавад-гите" (10.11):

— 97 —
Страница: 1 ... 9293949596979899100101102 ... 199