Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 949596979899100101102103104 ... 199

В данном стихе Господь Капила призывает нас развить в себе привязанность к преданному, который достиг самоосознания, к садху . Но кто такой садху? Это не просто человек в шафрановых одеждах с длинной бородой. В "Бхагавад-гите" говорится, что садху - это тот, кто все свое время посвящает преданному служению. Даже того, кто не очень строго придерживается правил и предписаний преданного служения, но обладает непоколебимой верой в Кришну, Верховную Личность Бога, тоже следует считать садху . Садхур эва са мантавйах . Садху никогда не сворачивает с пути преданного служения. В данном стихе сказано, что, если человек желает осознать Брахман, то есть достичь духовного совершенства, он должен перенести свою привязанность на садху, преданного. О том же говорит Господь Чайтанья. Лава-матра садху-санге сарва-сиддхи хайа - даже кратковременное общение с садху открывает перед человеком путь к духовному совершенству.

Слова махатма и садху являются синонимами. Служение махатме, возвышенному преданному Господа, - это дварам ахур вимуктех - прямая дорога к освобождению. Махат-севам дварам ахур вимуктес тамо-дварам йошитам санги-сангам (Бхаг., 5.5.2). Служение материалистам приводит к прямо противоположному результату. Служа закоренелому материалисту, то есть человеку, занятому удовлетворением собственных чувств, и, общаясь с ним, мы прокладываем себе дорогу в ад. То же самое подтверждает данный стих. Привязанность к преданному - это привязанность к служению Господу, потому что садху учит тех, кто с ним общается, как стать преданными Господа, как поклоняться Господу и искренне служить Ему. Таковы дары, которые приносит общение с садху . Если мы хотим общаться с садху, то не должны ожидать от него советов о том, как улучшить свое материальное положение; его наставления помогут нам разрубить узел материальных привязанностей в сердце, избавиться от их оскверняющего влияния и достичь уровня преданного служения Господу. Таков результат общения с садху . Поэтому Капила Муни в самом начале Своих наставлений Девахути подчеркивает, что путь к освобождению начинается с общения с садху .

Шри Чайтанья Махапрабху говорит:

`садху-санга', `садху-санга'-сарва-шастре кайа

лава-матра садху-санге сарва-сиддхи хайа

"Даже одного мгновения общения с чистым преданным достаточно, чтобы достичь совершенства. Таково заключение всех священных писаний" (Ч.-ч., Мадхья, 22.54).

— 99 —
Страница: 1 ... 949596979899100101102103104 ... 199