Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 6768697071727374757677 ... 199

ман-мана бхава мад-бхакто

мад-йаджи мам намаскуру

"Всегда думай обо Мне и поклоняйся Мне, падая ниц предо Мной". Бхагаван Шри Кришна находится в храме в образе Божества, и, если даже маленький ребенок придет в храм и поклонится Господу, не понимая смысла того, что делает, Господь будет смотреть на него как на преданного. Ребенок видит, как взрослые в храме поют и танцуют, поэтому он тоже начинает танцевать и хлопать в ладоши, и с этого момента начинается его духовная жизнь. Таким образом храмы предоставляют каждому возможность постепенно, шаг за шагом развить в себе сознание Кришны.

св-алпам апй асйа дхармасйа

трайате махато бхайат

"Даже небольшое продвижение по этому пути может спасти человека от величайшей опасности" (Б.-г., 2.40). Как бы мало мы ни сделали в бхакти-йоге, все это будет нам зачтено. Так, положив в банк хотя бы пару долларов, мы не только сохраним их, но и получим проценты. Точно так же все, что мы делаем в преданном служении, никогда не пропадет даром. Бывает, что человек присоединяется к движению сознания Кришны, занимается каким-то служением, но спустя некоторое время отходит от него. И тем не менее все, что он сделал в сознании Кришны, вечно остается у него "на счету". В следующей жизни его преданное служение начнется с того момента, на котором когда-то прервалось. Об этом говорится в "Бхагавад-гите" (6.41):

шучинам шриматам гехе

йога-бхрашто 'бхиджайате

" Йог, не достигший успеха, в следующей жизни рождается в семье благочестивых или богатых и знатных людей". Таким образом, человек, которому не удалось достичь цели бхакти-йоги, в следующей жизни вновь получает возможность заниматься преданным служением. Шучи значит "чистый", поэтому шучинам в данном случае значит "в семье брахманов ". Брахманы обычно очень заботятся о своей чистоте. А мучи значит "сапожник". В одном бенгальском стихотворении говорится:

шучи хайа мучи хайа йади кршна тйадже

мучи хайа шучи хайа йади кршна-бхадже

Тот, кто принял сознание Кришны, даже если он рожден в семье сапожника (мучи), становится выше брахмана(шучи) . А тот, кто родился в семье брахмана, но не следует принципам сознания Кришны, опускается до уровня сапожника. Путь преданного служения открыт для каждого, кем бы он ни был. Сам Кришна говорит, что, предавшись Ему, человек, независимо от своего происхождения, получает возможность достичь высшей цели.

— 72 —
Страница: 1 ... 6768697071727374757677 ... 199