Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 7172737475767778798081 ... 199

манушйа-джанама паийа, радха-кршна на бхаджийа,

джанийа шунийа биша кхаину

"Родившись человеком, я получил возможность познать Кришну, но я напрасно растратил свое время и не воспользовался предоставленной мне возможностью. Я занимался чем угодно, кроме служения Радхе-Кришне, и потому сознательно пил яд". Тот, кто намеренно принимает яд, совершает самоубийство. Не воспользоваться возможностями, которые открывает перед нами человеческая жизнь, - все равно что совершить самоубийство. Отказываясь служить Кришне в этой жизни, мы сознательно принимаем яд. Нароттама дас Тхакур называет материальную жизнь бишайа бишанале . Бишайа значит "материальный", а бишанале - "жгучий яд". Материальная жизнь сводится к еде, сну, совокуплению и обороне. Если мы только и делаем, что едим, спим, совокупляемся и обороняемся, наше сердце изнутри сжигает огонь этого яда. И чтобы почувствовать облегчение, нужно принять противоядие.

голокера према-дхана, хари-нама-санкиртана,

рати на джанмило кене тай

"Дорогой Господь, Ты дал нам бальзам хари-нама-санкиртаны - пения мантры Харе Кришна. Но, на мою беду, меня не привлекают Твои святые имена". Далее Нароттама дас Тхакур говорит:

браджендра-нандана джеи, шачи-сута хоило сеи,

баларама хоило нитаи

"В век Кали Кришна воплотился в образе Шри Чайтаньи Махапрабху, сына матери Шачи, а Баларама - в образе Господа Нитьянанды". В чем заключается Их миссия? Они пришли, чтобы спасти грешников, дав им возможность повторять мантру Харе Кришна. Чем это можно подтвердить? Тем, что Шри Чайтанья Махапрабху и Нитьянанда Прабху спасли двух великих грешников: Джагая и Мадхая. Сегодня все люди на земле подобны Джагаю и Мадхаю: они одурманивают себя вином, наркотиками, сигаретами и помешаны на сексе. Но по милости Господа Чайтаньи тысячи Джагаев и Мадхаев во всем мире излечились сейчас от болезни материального существования, начав повторять маха-мантру . Это - самая совершенная система йоги . Мы не предлагаем людям какой-то новый метод и ничего не выдумываем. Мы следуем наставлениям Кришны, ничего в них не меняя. Шри Кришна говорит:

сататам киртайанто мам

йатанташ ча дрдха-вратах

намасйанташ ча мам бхактйа

нитйа-йукта упасате

"Всегда прославляя Меня, не отвлекаясь ни на что другое, падая ниц предо Мной, эти великие души постоянно поклоняются Мне с любовью и преданностью" (Б.-г., 9.14). Мы не стремимся прослыть великими философами или учеными, единственное, чего мы хотим, - это чтобы у нас хватило разума неукоснительно следовать всем наставлениям Кришны. Поэтому, проповедуя сознание Кришны, мы строго придерживаемся философии "Бхагавад-гиты" и "Шримад-Бхагаватам". Чайтанья Махапрабху Сам указал нам этот путь, положив начало движению санкиртаны . Лишенный сознания Кришны, мир погружен во тьму, и обязанность каждого здравомыслящего человека - практиковать самому и проповедовать другим сознание Кришны - высшую систему йоги, которой учил Капиладева, Сам Кришна и все духовные учители и посланники Бога.

— 76 —
Страница: 1 ... 7172737475767778798081 ... 199