Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 6263646566676869707172 ... 199

ведахам саматитани

вартаманани чарджуна

бхавишйани ча бхутани

мам ту веда на кашчана

"О Арджуна, будучи Верховной Личностью Бога, Я знаю прошлое, настоящее и будущее. Я знаю всех живых существ, Меня же не знает никто".

Бог знает всех, но мы не знаем Бога. Таково наше положение. Ишварах сарва-бхутанам хрд-деше 'рджуна тиштхати (Б.-г., 18.61). Ишвара - Бог, Кришна - пребывает в сердце каждого живого существа. Сарвасйа чахам хрди саннивиштах - "Я вошел в сердце каждого" (Б.-г., 15.15). Верховный Господь имеет в виду не только людей, но также животных и всех остальных живых существ.

андантара-стха-параману-чайантара-стхам

говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

Б.-с., 5.35

Верховный Господь в образе Параматмы находится в каждом атоме. Он вездесущ и потому всеведущ. И поскольку Господь обладает полным, совершенным знанием, мы должны учиться у Него. Признав совершенным все, что говорит Бхагаван, мы тоже обретем совершенное знание. Получить такое знание можно только по цепи ученической преемственности, парампаре, которая описана в "Бхагавад-гите" (4.2):

эвам парампара-праптам

имам раджаршайо видух

"Это высшее знание передавалось по цепи ученической преемственности, и так получали его все святые цари". Философия сознания Кришны очень проста. Мы не выдвигаем никаких новых идей. Мы всего лишь повторяем то, что говорит Кришна, Верховная Личность Бога, Его воплощение или Его представитель. Представитель Кришны никогда не будет говорить того, чего не говорил Сам Кришна. Быть представителем Кришны очень просто. Но тот, кто пытается толковать слова Кришны на свой лад, не имеет права называться представителем Бога. Кришна говорит: маттах паратарам нанйат кинчид асти дхананджайа (Б.-г., 7.7) - "Нет истины превыше Меня", - и если мы говорим людям: "Нет истины превыше Кришны", то становимся гуру. Духовным учителем, гуру, может стать только тот, кто ничего не меняет. Об этом говорил Чайтанья Махапрабху: амара аджнайа гуру хана тара' эи деша (Ч.-ч., Мадхья, 7.128). Он призывал каждого стать гуру. Кто-то может недоумевать: "Я совсем неграмотный и необразованный. Я не могу похвастаться знатным происхождением. Как же я стану гуру? " Но Чайтанья Махапрабху говорит, что это совсем не сложно. Йаре декха, таре каха `кршна'-упадеша - "Просто повторяй то, что говорит Кришна, и ты станешь гуру ". Тот же, кто противоречит Кришне, - мошенник, а не гуру. Гуру говорит только то, чему учит Кришна. Таково определение гуру .

— 67 —
Страница: 1 ... 6263646566676869707172 ... 199