Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 5556575859606162636465 ... 199

Существует, однако, другая катха - кришна-катха . Книги, которые сейчас издаются в мире, могут быть написаны очень хорошим языком, но, если в них не прославляется Верховный Господь, они не представляют никакой ценности.

на йад вачаш читра-падам харер йашо

джагат-павитрам прагрнита кархичит

тад вайасам тиртхам ушанти манаса

на йатра хамса нирамантй ушик-кшайах

"Слова, не прославляющие Господа, который один способен освятить целую вселенную, по мнению святых людей, подобны месту паломничества ворон. Совершенные личности не находят в них никакого удовольствия, ибо всегда пребывают в трансцендентном царстве" (Бхаг., 1.5.10).

Мирская литература подобна тем местам, куда обычно слетаются вороны. В мире птиц есть вороны и лебеди. Ворон интересуют свалки и помойки, а лебеди живут на берегах чистых озер и прудов, заросших лотосами. Среди людей тоже есть свои вороны и лебеди. "Свой свояка видит издалека", - гласит поговорка. Вороны прибиваются к воронам, а лебеди - к лебедям. Преданные подобны лебедям (хамсам), поэтому тех из них, кто достиг духовного совершенства, называют парамахамсами . Парамахамсы равнодушны к тому, что привлекает ворон. Но человек, которого интересует наука духовного самоосознания, кришна-катха, своими вопросами доставляет парамахамсам большую радость. Поэтому Капиладева был рад услышать, что Его мать горит желанием узнать о том, как освободиться от материального рабства:

атха ме дева саммохам

апакраштум твам архаси

йо 'ваграхо 'хам маметитй

этасмин йоджитас твайа

"О мой Господь, милостиво рассей все мои иллюзии. Попав под влияние ложного эго, я оказалась во власти Твоей майи и стала отождествлять себя с телом и считать своим все, что с ним связано" (Бхаг., 3.25.10).

Чайтанья Махапрабху наказывал Своим ученикам не есть изысканных блюд и избегать грамья-катхи, разговоров на мирские темы. Светские романы, стихи и газеты тоже относятся к категории грамья-катхи. Вы, наверное, удивитесь: "Возможно ли, чтобы в наш век молодые европейцы и американцы совсем не читали газет?" Газеты очень популярны на Западе. Люди на Западе не мыслят себе жизни без газет. Каждый день выходят сотни газет и все они распродаются. Однако юноши и девушки, которые присоединились к обществу сознания Кришны, перестали читать газеты. Их больше не интересует, что происходит в мире, да это и не важно. Вместо того чтобы терять время на чтение газет, они тратят его на чтение "Шримад-Бхагаватам" и "Бхагавад-гиты".

— 60 —
Страница: 1 ... 5556575859606162636465 ... 199