Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 5354555657585960616263 ... 199

ваирагйа-видйа-ниджа-бхакти-йога-

шикшартхам эках пурушах пуранах

шри-кршна-чаитанйа-шарира-дхари

крпамбудхир йас там ахам прападйе

"Я в глубоком почтении склоняюсь к лотосным стопам Верховной Личности Бога, Шри Кришны, который воплотился в образе Господа Чайтаньи Махапрабху и пришел на землю, чтобы дать людям истинное знание, принести им дар преданного служения и подать пример отрешенности (ваирагйа) от всего, что не способствует развитию сознания Кришны. Он пришел в этот мир, ибо Он - океан трансцендентной милости, поэтому я припадаю к Его лотосным стопам" (Ч.-ч., Мадхья, 6.254).

Призывая нас оставить все материалистические религии и просто предаться Ему (сарва-дхарман паритйаджйа ), Кришна имеет в виду вайрагью, отрешенность от материального, и эта вайрагья сама развивается в том, кто идет путем бхакти-йоги . В движении сознания Кришны много юношей и девушек из Европы и Америки. Они родились в странах, где могли до конца своих дней наслаждаться материальными благами, но сейчас для них эти блага - все равно что уличный мусор. Став преданными Васудевы, они потеряли интерес к материальным ценностям. Таков результат бхакти-йоги, которая дает человеку возможность отказаться от материальных удовольствий. Бхактих парешанубхаво вирактир анйатра ча (Бхаг., 11.2.42). На основании этого можно судить об уровне духовного развития человека. Преданный, достигший определенных результатов в бхакти-йоге, становится равнодушен к материальным удовольствиям. Об этом сказано в "Бхагавад-гите" (2.59):

вишайа винивартанте

нирахарасйа дехинах

раса-варджам расо 'пй асйа

парам дрштва нивартате

"Воплощенная душа может воздерживаться от чувственных удовольствий, хотя вкус к ним остается. Но, испытав высшее наслаждение, она теряет вкус к прежнему". Узнав нечто лучшее, мы без труда оставляем худшее. На самом деле сами мы не в силах отказаться от материальных удовольствий, поэтому мы должны предаться Кришне, и Он обязательно поможет нам. Единственное, что от нас требуется - это принять покровительство Кришны. Поэтому Девахути говорит: "Я предаюсь Тебе, ибо Ты - тот, кто разрубит узел моих привязанностей к материальной жизни. Почему? Потому что я - Твоя вечная слуга".

Бхактивинода Тхакур говорил: анади карама-пхале, пади' бхаварнава-джале, тарибаре на декхи упайа . Каким бы хорошим пловцом ни был человек, если он окажется один в открытом море, ему придется несладко. Точно так же и в материальном мире: как бы хорошо мы в нем ни ориентировались, нам никогда не удастся найти здесь покоя и обрести умиротворения. Жизнь в материальном мире - это всегда борьба. Здесь никто не может рассчитывать на покой. Даже если мы стараемся никому не причинять вреда, нам не избежать неприятностей. Лучший пример тому - Махатма Ганди. Он был очень деликатным человеком и проповедовал ненасилие, и тем не менее был убит. Таков океан материального мира. Однако, если нам так или иначе удастся выбраться на берег, мы сразу обретем мир и покой. Тава пада-панкаджа-стхита-дхули садршам вичинтайа (Шикшаштака, 5). Став пылинками у лотосных стоп Кришны, мы вырвемся из плена материальной жизни. Об этом говорит здесь Девахути: джиджнасайахам пракртех пурушасйа намами сад-дхарма-видам вариштхам . Чтобы обрести освобождение, мы должны следовать принципам сад-дхармы . Люди изобрели множество разных дхарм: индусская дхарма, мусульманская дхарма, христианская дхарма, буддистская дхарма . Но все это - асад-дхармы . Вы считаете себя индусом? Но сколько лет вы будете индусом? Пятьдесят, шестьдесят, в лучшем случае, сто лет, но рано или поздно вам придется родиться вновь, в другой семье, и вы будете исповедовать другую религию. Асад-дхарма - это то, что в любой момент может измениться. В чем же заключается наша истинная дхарма? Истинная дхарма - это сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа : "Оставь все и просто предайся Кришне". Поэтому Госвами, ученики и преемники Шри Чайтаньи Махапрабху, приложили столько усилий, чтобы утвердить сад-дхарму (нана-шастра-вичаранаика-нипунау сад-дхарма-самстхапакау ), и мы стараемся идти по их стопам, проповедуя истинную дхарму по всему миру. В этом заключается миссия движения сознания Кришны.

— 58 —
Страница: 1 ... 5354555657585960616263 ... 199