Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 5455565758596061626364 ... 199

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Господь Капила начинает излагать науку самоосознания

ТЕКСТ 12

маитрейа увача

ити сва-матур ниравадйам ипситам

нишамйа пумсам апаварга-вардханам

дхийабхинандйатмаватам сатам гатир

бабхаша ишат-смита-шобхитананах

ПЕРЕВОД

Майтрея сказал: Услышав о чистом желании Своей матери осознать трансцендентную природу души, Господь мысленно поблагодарил ее за вопросы и с улыбкой на лице стал рассказывать о пути, которым идут трансценденталисты, стремящиеся к самоосознанию.

КОММЕНТАРИЙ

Девахути призналась сыну, что находится в плену материального существования, и поведала ему о своем желании освободиться из этого плена. Ее вопросы, обращенные к Господу Капиле, представляют огромный интерес для всех, кто действительно стремится к освобождению из материального плена и духовному совершенству. Если у человека отсутствует желание понять природу духовного бытия и свое истинное положение и если его не тяготит материальное существование, то его жизнь в человеческом теле можно считать загубленной. Только глупцы не заботятся о своих духовных потребностях и, подобно животным, всю жизнь только и делают, что едят, спят, обороняются и совокупляются. Господь Капила был очень доволен вопросами Своей матери, так как ответы на подобные вопросы усиливают в человеке стремление освободиться из плена обусловленной материальной жизни. Такие вопросы называются апаварга-вардханам . Тех, кто искренне стремится к духовному совершенству, называют сат, или преданными. Сатам прасангат (Бхаг., 3.25.25). Сат значит "вечный", а асат - "преходящий". Того, кто не достиг духовного уровня, нельзя назвать сат, он принадлежит к категории асат. Люди этой категории опираются на то, что обречено на разрушение, но тот, кто поднялся на духовный уровень, обретает вечную жизнь. Духовные по природе, все мы существуем вечно, но душа- асат нашла пристанище в материальном мире и потому не знает покоя. Причиной того, что душа становится асат, является асад-грахан, желание наслаждаться материей. На самом деле вечная душа имеет природу сат . Тот, кто понимает это и принимает сознание Кришны, становится сат . Сатам гатих, путь, ведущий к вечности, влечет к себе тех, кто стремится к освобождению, поэтому Господь Капила начал рассказывать Девахути об этом пути.

Итак, сат - это трансценденталисты, достигшие высокой ступени духовного развития. Таких трансценденталистов очень радуют вопросы о духовной жизни. Их не интересует мирская болтовня, она не вызывает у них ничего, кроме отвращения. Поэтому они избегают общения с теми, кто ведет пустые разговоры. Шри Чайтанья Махапрабху советовал Своим ученикам: грамйа-катха на шунибе . Слово грамйа относится к тому, что происходит в нашем селении или в округе. Люди готовы день и ночь обсуждать грамья-катху . Доказательство тому - газеты. Газеты не публикуют ничего, кроме грамья-катхи . Духовные вопросы в газетах обычно не обсуждаются, тем не менее в одной только Америке издается не одна, не две - сотни газет. Представьте себе, сколько нужно срубить деревьев, чтобы напечатать одну только "Нью-Йорк Таймс"! И они еще жалуются, что им не хватает бумаги. Зачем же губить такое количество деревьев только ради того, чтобы печатать бессмысленную грамья-катху? Но людям нравится читать грамья-катху, и потому газетный бизнес приносит огромные прибыли.

— 59 —
Страница: 1 ... 5455565758596061626364 ... 199