Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 2627282930313233343536 ... 199

Вьясадева считал Кришну Парабрахманом, поэтому он начинает свой комментарий к "Веданта-сутре" со слов: ом намо бхагавате васудевайа . Если мы действительно стремимся обрести духовное знание, то должны обратиться к представителю Вьясадевы, такому, как Майтрея. В этом стихе Сута Госвами называет Майтрею Бхагаваном, хотя Верховный Бхагаван - это, безусловно, Сам Кришна (кршнас ту бхагаван свайам ) . Однако словом бхагаван иногда называют и других великих личностей, таких, как Господь Брахма, Господь Шива, Вьясадева или Майтрея. Хотя истинным Бхагаваном является Сам Кришна, этим великим личностям удалось постичь Его настолько, насколько это возможно для живого существа. Постичь Кришну полностью не может никто, это не под силу даже Нараяне. Но того, кто в точности следует всем наставлениям Кришны, иногда тоже называют Бхагаваном. В наше время кто угодно может объявить себя Бхагаваном, но по-настоящему достоин этого титула лишь тот, кто овладел учением Кришны. Горячее желание Видуры постичь трансцендентную науку очень понравилось Майтрее.

Удовлетворить духовного учителя может только тот, кто доверился ему и служит его лотосным стопам. Пранипатена севайа . "Мой господин, я твой смиренный слуга. Пожалуйста, прими меня и наставь на путь истинный". Хотя Арджуна был близким другом Кришны, перед тем как выслушать "Шримад Бхагавад-гиту", он стал Его учеником:

шишйас те 'хам шадхи мам твам прапаннам :

"Теперь я - Твой ученик и душа, предавшаяся Тебе. Ты можешь делать со мной все, что Тебе угодно" (Б.-г., 2.7). В этих словах выражен смысл ученичества. К духовному учителю обращаются не для того, чтобы спорить с ним, а для того, чтобы постичь духовную науку. Если человек думает, что знает больше, чем духовный учитель, то он никогда ничему не научится. Тот, кто действительно хочет обрести духовное знание, должен прежде всего найти истинного гуру, которому он может довериться и предаться, в противном случае он лишь зря потеряет время. Прежде всего нужно предаться духовному учителю, и тот, кто способен на это, быстро обретает трансцендентное знание.

ГЛАВА ПЯТАЯ

Господь Капила берет на Себя заботу о Своей матери Девахути

ТЕКСТ 5

маитрейа увача

питари прастхите 'ранйам

матух прийа-чикиршайа

тасмин биндусаре 'ватсид

бхагаван капилах кила

ПЕРЕВОД

Майтрея сказал: Когда Кардама ушел в лес, Господь Капила, желая доставить удовольствие Своей матери Девахути, остался на берегу озера Бинду-саровара.

— 31 —
Страница: 1 ... 2627282930313233343536 ... 199