Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 2021222324252627282930 ... 199

Таков ведический путь получения знания. Чтобы преуспеть в трансцендентной науке, необходимо обратиться к компетентному человеку, к гуру, и смиренно внимать его наставлениям. Обрести трансцендентное знание совсем не трудно, нужно только знать, как это сделать. Сломавшийся диктофон или пишущую машинку мы относим в мастерскую, где опытный мастер быстро приводит их в порядок, потому что он знает, как это сделать. Если мы придем с неисправным диктофоном к землекопу, он едва ли сможет нам чем-нибудь помочь. Его специальность - копать канавы, а не ремонтировать технику. Поэтому желающему обрести духовное знание шастры рекомендуют обратиться к тому, кто обладает соответствующей квалификацией.

тад-виджнанартхам са гурум эвабхигаччхет

самит-паних шротрийам брахма-ништхам

"Чтобы постичь трансцендентное знание, необходимо обратиться к истинному духовному учителю. Духовный учитель - это тот, кто постиг смысл ведических писаний и потому посвящает все свое время служению Верховной Личности Бога" (Мундака-упанишад, 1.2.12). Слово тад-виджнана относится к духовному, а не к материальному знанию. Врач может знать, как функционирует материальное тело, но он ничего не знает о заключенной в нем душе. Он просто изучает устройство тела, которое является всего лишь машиной, янтрой, созданной природой. В "Бхагавад-гите" (18.61) Кришна также называет материальное тело машиной:

ишварах сарва-бхутанам

хрд-деше 'рджуна тиштхати

бхрамайан сарва-бхутани

йантрарудхани майайа

"Пребывая в сердце каждого, Верховный Господь, о Арджуна, указывает путь всем живым существам, которые скитаются по вселенной как будто в машинах, созданных из материальной энергии".

Тем, кто привязан к машине тела, Веды рекомендуют заниматься йогой . Человек, сильно привязанный к телесной концепции жизни, может научиться концентрировать ум с помощью комплекса физических упражнений, которые предписывает система хатха-йоги, однако истинной целью йоги является постижение Вишну, Всевышнего. Различные системы йоги имеют дело с машиной нашего тела, но метод бхакти-йоги трансцендентен и не имеет никакого отношения к материальному телу. Поэтому бхакти-йогу называют трансцендентной к материальному знанию (тад-виджнана) . Тот, кто действительно желает проникнуть в тайны духовной жизни и духовного знания, должен найти гуру . Гуру значит "тяжелый", отягощенный знанием. Что представляет собой это знание? Тад-виджнана - это трансцендентное знание. Тяжесть гуру суть брахма-ништха - привязанность к Брахману и Парабрахману, Бхагавану. Это основное качество гуру: брахманй упашамашрайам . Поэтому "Мундака-упанишад" призывает нас обратиться за помощью к авторитетному духовному учителю. Аналогичное утверждение есть и в "Шримад-Бхагаватам" (11.3.21):

— 25 —
Страница: 1 ... 2021222324252627282930 ... 199