Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 179180181182183184185186187188189 ... 199

Бхагаван Капиладева, воплощение Кришны, называет Себя в этих стихах вишвато-мукхам, что значит "вездесущий Господь Вселенной". В нашем распоряжении одно-единственное тело, а Кришна живет в сердце каждого живого существа. В этом заключается разница между нами и Кришной. Кришна объясняет это в тринадцатой главе "Бхагавад-гиты". Тело - это машина, данная нам Кришной: бхрамайан сарва-бхутани йантрарудхани майайа (Б.-г., 18.61). Кришна называет тело янтрой, машиной. Машина - это средство передвижения. Если вы любите путешествовать, отец может подарить вам машину. Это может быть дорогой лимузин или дешевая малолитражка, в зависимости от того, насколько богат ваш отец и для каких целей вы собираетесь использовать автомобиль. Аналогичным образом, Кришна, отец всех живых существ, предоставляет им машины 8 400 000 видов. Живое существо входит в тело подобно тому, как человек садится за руль автомобиля. Мы пользуемся машиной, которая называется телом, в течение нескольких лет, а когда она приходит в негодность, меняем ее на новую. Это называется круговоротом рождений и смертей (джанма-мртйу) . Мы ездим на машине, пока не разобьем ее или пока она сама не сломается. Но, попадем мы в аварию или нет, рано или поздно наша машина все равно окажется на свалке, и нам придется покупать новую. Так мы меняем одно материальное тело на другое, но сами мы не рождаемся, и не умираем.

Почему же мы, бессмертные души, оказались в смертных телах? Причина этого в том, что мы хотим наслаждаться благами и богатствами материального мира, и, пока в нас жива привязанность к материальному благополучию, мы не сможем вырваться из круговорота рождений и смертей. Поэтому Капиладева советует нам расстаться со всей материальной собственностью и посвятить себя служению Кришне, Верховной Личности Бога. Как говорится в этих стихах, висрджйа сарван анйамш ча мам эвам вишвато-мукхам . Настоящий преданный всего себя посвящает служению Кришне и таким образом восстанавливает свои отношения с Ним. Этот процесс именуется бхакти-йогой .

Все живые существа являются неотъемлемыми частицами Кришны, но по той или иной причине они забыли об этом. В "Чайтанья-чаритамрите" (Мадхья, 20.117) сказано:

кршна бхули' сеи джива анади-бахирмукха

атаэва майа таре дейа самсара-духкха

"Живых существ, забывших о Кришне, с незапамятных времен привлекает внешняя, материальная энергия, поэтому майя причиняет им всевозможные страдания". Чтобы дать обусловленным живым существам шанс вырваться из плена материальной энергии, Кришна дал нам Веды и Пураны. Кроме того, время от времени Кришна Сам нисходит в материальный мир, чтобы напомнить нам о Себе. Но в Кали-югу люди все больше и больше отдаляются от Кришны. Они не проявляют к Нему никакого интереса, Он же никогда не забывает о них, поскольку все они - Его дети. Заблудший сын может уйти из дома, бросив своего отца, но отец всегда будет помнить о нем. Он волнуется за сына, зная, что его жизнь за стенами отчего дома полна опасностей и страданий. Точно так же дети Кришны некогда покинули Его духовную обитель, и, меняя материальные тела, кочуют с одной планеты материального мира на другую. Чтобы спасти их, Кришна Сам приходит в материальный мир и присылает сюда Своих слуг и представителей, великих духовных учителей. И задача каждого здравомыслящего человека - попытаться найти гуру, духовного учителя, который сможет вывести его на волю из темницы материального мира и разорвать заколдованный круг рождений и смертей: тан мртйор атипарайе .

— 184 —
Страница: 1 ... 179180181182183184185186187188189 ... 199