Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 176177178179180181182183184185186 ... 199

- Я слыхала, что Он живет в лесу, - ответила мать.

Недолго думая мальчик отправился в лес и стал звать:

- Динабандху, где Ты? Откликнись!

Он звал и звал Его, но Кришна все не откликался, так что в конце концов мальчик сел и заплакал от отчаяния. Кришна очень милостив к Своим преданным и всегда приходит к тем, кто искренне хочет увидеть Его. Так и на этот раз, сжалившись над маленьким мальчиком, Кришна явился перед ним и спросил, зачем он звал Его.

- Ты Динабандху? - недоверчиво спросил мальчик.

- Да. Чего ты хотел от Меня?

Мальчик рассказал Кришне свою историю и попросил помочь.

- Скажи своему учителю, что принесешь ему столько йогурта, что хватит на всех, - ответил Кришна.

Мальчик обрадовался и отправился в обратный путь.

На следующий день он сказал учителю:

- У меня есть друг, Динабандху, и Он даст мне столько йогурта, сколько будет нужно.

Учитель остался очень доволен обещанием ученика. В день церемонии мальчик отправился в лес и начал звать Кришну. Кришна опять явился на его зов и дал ему маленький горшочек йогурта. Прижимая горшочек к груди, мальчик побежал к учителю и вручил ему горшок, полученный от Кришны.

- Что ты мне принес? - воскликнул учитель. - На угощение придут сотни людей, а ты принес на всех один горшок?

Учитель страшно разгневался и в сердцах бросил горшок на землю. Йогурт вылился, а опечаленный мальчик подобрал горшок, но, как только он взял его в руки, горшок вновь наполнился йогуртом. Не веря своим глазам, учитель опять вылил йогурт, но горшок снова наполнился до краев. Такова энергия Кришны: пурнасйа пурнам адайа пурнам эвавашишйате - "Полное целое всегда пребывает в совершенном равновесии, несмотря на то, что из него исходит великое множество законченных частей".

Духовная энергия неисчерпаема. В материальном мире один минус один равняется нулю, а в духовном - один минус один равняется одному. Это называется адвая-гьяна . В духовном мире нет двойственности, там один плюс один равняется одному и один минус один тоже равняется одному. Поэтому любовь к Кришне, в отличие от земной любви, вечна. Любые материальные отношения построены на корысти. Здесь слуга работает на своего господина лишь до тех пор, пока тот исправно платит ему, а хозяин держит слугу только до тех пор, пока тот усердно ему служит. Однако в духовном мире, даже если слуга в силу каких-либо обстоятельств не может исполнять свои обязанности, его повелитель все равно будет доволен им. С другой стороны, слуга не станет роптать, если не получит платы за свой труд. Этим духовные отношения отличаются от материальных. Гуру может иметь сотни учеников, которые будут верно служить ему, несмотря на то, что не получают за свое служение ни гроша. Они служат ему из любви, которая по природе своей духовна, и он тоже учит их, не требуя никакой платы за обучение. Таковы духовные взаимоотношения. Здесь нет обманщиков и обманутых. Приняв Кришну своим сыном, другом или возлюбленным, мы никогда не пожалеем об этом, тогда как материальные отношения в конечном счете не приносят нам ничего, кроме разочарования. Наш сын, в котором сегодня мы души не чаем, завтра может стать нашим заклятым врагом. Любимая жена может в один прекрасный день убить мужа из своекорыстных побуждений. История человечества знает много подобных примеров. Имея за плечами горький опыт материальных отношений, философы- майявади хотят порвать все связи с материальным миром. Они не желают иметь ни детей, ни возлюбленных, ни хозяев... Но это не выход из положения. По-настоящему решает эту проблему тот, кто, разочаровавшись в мирских отношениях, вступает во взаимоотношения с Кришной. Кришна никогда не обманет наших надежд и ожиданий, наоборот, наши чувства к Нему будут становиться все глубже и сильнее. И, только общаясь с Ним, мы сможем обрести подлинное счастье.

— 181 —
Страница: 1 ... 176177178179180181182183184185186 ... 199