Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 175176177178179180181182183184185 ... 199

Философы- майявади говорят, что, поскольку Кришна распространяет Себя во множество форм, Он лишается индивидуальности. Майявади любят приводить пример с листом бумаги. Они говорят, что если мы разорвем лист бумаги на мелкие клочки, то лист как таковой перестанет существовать. Однако к Кришне этот пример не приложим.

адваитам ачйутам анадим ананта-рупам

адйам пурана-пурушам нава-йауванам ча

"Я поклоняюсь Верховной Личности Бога, Говинде [Кришне], изначальному, абсолютному, непогрешимому и нерожденному Господу. Распространяя Себя в бесчисленное множество форм, Он, тем не менее, остается изначальным, древнейшим и вместе с тем вечно юным живым существом" (Б.-с., 5.33). Кришна распространяет Себя в миллиарды форм. В образе Параматмы Он входит в сердце каждого живого существа. Параматма находится не только в сердце человека, но и в сердце животных, рыб, и даже в растениях. Однако это не значит, что Кришна перестает существовать как личность. То, что Кришна распространяет Себя в миллионы экспансий, не лишает Его индивидуальности и не умаляет Его могущества. Кришну называют шад-аишварйа-пурна, что значит "всемогущий", и могущество всемогущего Господа неисчерпаемо. Такова природа духовной энергии.

Есть одна поучительная история о сыне бедняка. Накануне ежегодного дня поминовения предков учитель этого мальчика попросил своих учеников помочь ему провести поминальный обряд по отцу. Он собирался пригласить на угощение всю деревню и потому попросил всех учеников принести, кто что сможет. В те времена учителя не получали жалования, а жили на пожертвования, которые собирали их ученики, или на то, что их ученики приносили из дому. Обычно учителями были брахманы, которым строго запрещалось брать за свой труд какую бы то ни было плату. Ученики стали один за другим подходить к своему учителю и говорить, что они принесут. Но мальчик, о котором идет речь, был так беден, что ему было нечего предложить учителю, поэтому, когда подошла его очередь, он сказал, что должен сначала спросить у матери.

Придя домой, мальчик сказал:

- Мама, все мои друзья пообещали сделать какое-нибудь подношение учителю. Скажи, что я могу принести ему?

- Мы так бедны, сынок, что ничего не в состоянии дать твоему учителю. Только если Кришна пошлет нам что-нибудь... Говорят, что Кришна - дина-бандху, друг бедняков. Если Он даст тебе что-нибудь, ты сможешь отнести это своему учителю.

- А где мне найти этого Динабандху? - спросил мальчик.

— 180 —
Страница: 1 ... 175176177178179180181182183184185 ... 199