Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 138139140141142143144145146147148 ... 199

трнад апи суничена

тарор ива сахишнуна

аманина манадена

киртанийах сада харих

Шикшаштака, 3

Если мы хотим повторять святые имена без оскорблений, то должны стать смиреннее травы и терпеливее дерева. Мы должны перестать гордиться своим образованием и умом и с уважением относиться к каждому. Только тогда мы сможем повторять мантру Харе Кришна без оскорблений.

Хотя Девахути была матерью Капиладевы, она обращается к своему сыну почтительно и со смирением. Таково должно быть наше отношение к духовному учителю. Чтобы постичь трансцендентную науку, мы должны со смирением задавать вопросы духовному учителю и служить ему. Желание служить составляет основу метода бхакти-йоги . Наши грубые материальные чувства бессильны постичь трансцендентную природу Кришны. Его имя, форма, качества и деяния трансцендентны, дивья . Поэтому, чтобы постичь их, необходимо сначала очистить свои материальные чувства, заняв их служением Кришне, которое начинается с языка. Преданное служение - это самый простой из всех методов йоги . Чтобы приступить к нему, достаточно начать повторять трансцендентные имена Господа. Это могут делать все, даже женщины, вайшьи и шудры . В "Шримад-Бхагаватам" (12.3.51) после перечисления пороков Кали-юги Шукадева Госвами говорит:

калер доша-нидхе раджанн

асти хй эко махан гунах

киртанад эва кршнасйа

мукта-сангах парам враджет

"Единственное преимущество века Кали заключается в том, что люди, живущие в этот век, могут обрести освобождение и вернуться домой, к Богу, просто повторяя Харе Кришна маха-мантру ". О том же говорил Шри Чайтанья Махапрабху:

харер нама харер нама

харер намаива кевалам

калау настй эва настй эва

настй эва гатир анйатха

"Повторяйте Харе Кришна, повторяйте Харе Кришна, повторяйте Харе Кришна, ибо в Кали-югу нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути".

Разумеется, повторяя Харе Кришна, мы должны избегать десяти оскорблений святого имени, но каждый, кто искренне повторяет мантру Харе Кришна, постепенно очищается от материальной скверны: чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам (Шикшаштака, 1). Это самый простой способ очистить ум от накопившейся в нем грязи. Кришна, несомненно, поможет тому, кто искренне старается служить Ему. Пребывая в сердце каждого, Он видит, насколько мы искренни. Искреннему преданному Кришна помогает как изнутри, так и извне. Изнутри Он действует как Параматма, наделяя человека разумом: дадами буддха-йогам там . Извне он приходит к нам в лице Своего представителя, гуру . Поэтому Чайтанья Махапрабху говорит: гуру-кршна-прасада пайа бхакти-лата-биджа - "Милостью Кришны мы обретаем истинного духовного учителя, а милостью духовного учителя - Кришну" (Ч.-ч., Мадхья, 19.151). Таким образом, шастры открывают перед нами самый короткий путь к духовной жизни - путь сознания Кришны.

— 143 —
Страница: 1 ... 138139140141142143144145146147148 ... 199