На пути к Кришне

Страница: 1 ... 2526272829303132333435 ... 39

Хотя иногда мы представляем себе, каким должен быть Бог, все эти образы - не что иное, как плод нашего воображения. Настоящий мудрец понимает, что Бог трансцендентен. Тот, кто знает, что Бог трансцендентен к гунам материальной природы, воистину постиг Его. Бог всегда рядом с нами, Он находится в нашем сердце. Когда мы покидаем тело, Бог уходит оттуда вместе с нами, а когда мы получаем другое тело, Он тоже входит туда, чтобы наблюдать за нашими действиями. Так когда же мы обратимся к Нему? Он всегда ждет нас. Когда человек обращается к Богу, Господь говорит: "Сын мой, Я так ждал тебя. Са ча мама прийах: ты всегда дорог Мне, и Я очень рад, что ты вернулся".

Мудрецом, или гьяни, называют того, кто в совершенстве постиг науку о Боге. Человек, который знает только то, что "Бог милостив", находится на начальной ступени процесса познания, но те, кто по-настоящему осознал величие и милосердие Бога, поднимаются на более высокий уровень. Это знание изложено в "Шримад-Бхагаватам" и в "Бхагавад-гите". И если вы действительно стремитесь познать Бога, вам нужно изучать науку о Боге, "Бхагавад-гиту".

идам ту те гухйатамам

правакшйамй анасуйаве

джнанам виджнана-сахитам

йадж джнатва мокшйасе 'шубхат

"Дорогой Арджуна, поскольку ты никогда не завидуешь Мне, Я открою тебе самое сокровенное знание, обладая которым ты освободишься от материальных страданий" (Б.-г., 9.1).

Наука о Боге, заключенная в "Бхагавад-гите", - самая возвышенная и сокровенная. Она исполнена гьяны, трансцендентной мудрости, и вигьяны, научного знания. В ней также много таинственного. Как же постичь эту науку? Ее должен открыть человеку либо Сам Бог, либо Его истинный представитель. Вот почему Шри Кришна говорит, что, когда люди начинают неправильно толковать науку о Боге, Он воплощается в материальном мире.

Истинное знание не является плодом наших эмоций. Преданное служение - это наука, оно основано не на сантиментах. Шрила Рупа Госвами говорит: "Тот, кто объявляет себя преданным Господа, но при этом не опирается на ведическое знание, доставляет людям одни лишь беспокойства". Сначала с помощью логики, разума и знания человек сам должен ощутить вкус нектара преданного служения и только после этого передавать его другим. Не думайте, что сознание Кришны - это пустые сантименты. Наше пение и танцы имеют под собой научную основу. Преданное служение включает в себя и науку, и любовные взаимоотношения. Кришна очень дорог мудрецу, а мудрец очень дорог Кришне. Кришна сторицей воздаст нам за нашу любовь. Насколько сильно способны любить Кришну мы, ограниченные создания? Но любовь Кришны поистине безгранична.

— 30 —
Страница: 1 ... 2526272829303132333435 ... 39