Будь самим собой. Ведические практики счастливой жизни

Страница: 1 ... 7475767778798081828384 ... 163

Все религии и духовные дороги, заложенные в веках, безусловно, священны, ибо они были основаны посланниками Всевышнего, избранными как самые выдающиеся среди людей. Имена Будды, Иисуса Христа, Зороастра, Моххамеда известны всему миру. Их идеалы, учения, мысли стали столь бесценными для их последователей, что их имена отождествляются с самой религией. Поскольку во времена Христа люди верили, что истинная религия должна быть посланием Бога и поскольку это послание возвестил и проповедовал Иисус Христос, Его именем была названа религия. Также буддизм назван в честь Будды, так как был воспринят его просветленным сознанием и распространен через него как через божественный инструмент. Моххамед, услышавший послание Бога, провозгласил религиозные доктрины и учение и те, кто следует ему, называют себя магометанами. Поэтому нет ошибки в том, чтобы сказать: все эти религии были заложены величайшими среди людей, идеальными посланниками Всевышнего.

Божественный разум – вселенский, он охватывает все. Человеческий разум ограничен узкими рамками, его диапазон очень невелик. Все Писания говорят об одной цели, но описывают разные пути ее достижения. Каждый путь может быть какой-то конкретной религией, и ее доктрины и методы считаются не такими как у других. Поэтому нельзя утверждать, что между Рамой, Христом, Буддой, Моххамедом и другими пророками нет никакой разницы.

Христианство провозглашает, что индивидуальные существа были созданы творцом такими, каковы они есть. В Исламе то же самое сказано про Аллаха. Даже зороастризм и буддизм описывают творение примерно таким же образом. Но у ведийской религии другой подход к этому вопросу. Индивидуум вечен так же, как и Бог. Если нет живых существ (джив ), то нет и Дэвы (Бога)! Это особо подчеркивается в Ведах. Последователи других религий в последнее время начинают признавать эту истину. Текущая жизнь – некий период между предыдущей и следующий жизнями, это всего лишь шаг перед следующим шагом – так говорят Веды. Веды разъясняют, какова связь между прошлым и будущим рождением. Никакая другая религия не останавливается так подробно на связи между прошлой и будущей жизнями.

Еще один момент: разные религии по-разному толкуют одну из целей человеческой жизни (эти четыре цели – дхарма, артха, кама и мокша ) – а именно мокшу , освобождение. Каждая выдвигает свою концепцию и настаивает на безоговорочной вере в нее. Поэтому в их описаниях «опыта спасения» нет тождества и единообразия. Но описание этого состояния в индуизме может быть доступно последователям всех религий. В деталях описаний освобождения разные религии могут сходиться во мнении. Но состояние освобождения в целом нигде не описывается так же, как в индуизме. Причина в том, что индуизм, пришедший из начала времен, стоит выше всех прочих религий. Другие вероучения основаны на тех или иных доктринах индуизма, избранных их основателями и развитых и расширенных в соответствии с традициями и культурой, их взрастившими. По этой причине многие истины, изначально присущие индуизму, часто можно проследить в других вероучениях.

— 79 —
Страница: 1 ... 7475767778798081828384 ... 163