Будь самим собой. Ведические практики счастливой жизни

Страница: 1 ... 106107108109110111112113114115116 ... 163

Человека, наделенного мудростью и проницательностью, будут уважать и ценить независимо от его материального и социального статуса. И наоборот, человек лишенный этих качеств никогда не придет к духовному расцвету, будь он даже выдающимся эрудитом, знаменитым ученым или мультимиллионером. Если у человека нет мудрости и проницательности, он даже не способен отличить дхарму от адхармы . Поэтому каждый студент должен развивать эти качества, а не почивать на лаврах сразу же после получения диплома о теоретическом знании. Кроме этих знаний, ему необходимы дальновидность и прозорливость, причем использовать их он должен ради прогресса общества.

Наряду с мудростью, проницательностью, опытом, человек должен обладать возвышенными и здоровыми взглядами. Эти качества тоже нельзя извлечь из книг. Лучший способ их обретения – как можно больше путешествовать. Именно с этой целью наши предки пускались в паломничество, чтобы увидеть святых людей в святых местах, поговорить с ними и коснуться их ног. Странствуя, они смотрели на многообразный Божий мир, на красоты природы, сцены из жизни людей и извлекали из этих зрелищ много ценных уроков. В природе есть немало объектов, которые преподают важнейшие уроки, внушающие мудрость. Развитие здорового и возвышенного мироощущения состоит в том, чтобы понять и осознать происхождение и природу этих объектов творения.

Необходимо также оценить значение истории, культуры и цивилизации и объяснять его людям. Но тот, кто желает заняться такой проповедью, должен прежде всего распознать природу души. Существует ряд отраслей мирского знания, таких как физика, математика, музыка, литература, искусство и т. д., но над всеми этими сферами знания стоит самопознание. Если его нет, невозможно жить в этом мире спокойно. Пусть вы достигли признания и известности в мире, вы не будете счастливы без знания о Себе. «Знание души», «знание Бога», «духовное знание» – все эти выражения обозначают мудрость, дающую полное осознание души и Бога. Знание Себя – то знание, обретя которое вы узнаете все остальное. Человека, обладающего знанием о Себе, можно с уверенностью назвать всезнающим.

Светское знание не способно дать нам абсолютного и нерушимого покоя. Только знание Самого Себя может помочь переплыть океан скорби. Поэтому стремиться к этому самопознанию должны все, а достичь его можно только с помощью очищения ума. Чистота ума появляется, в свою очередь, если вы заняты благородными, святыми делами, участвуете в благотворительности, если вы сострадательны и преданы Богу. Действие, полностью лишенное мысли о результате, посвященное Богу, очищает сердце. Солнце мудрости встает в чистом сердце, и рассвет этой мудрости возвышает человека до божественного уровня.

— 111 —
Страница: 1 ... 106107108109110111112113114115116 ... 163