Легкое путешествие на другие планеты

Страница: 1 ... 2324252627282930313233 ... 43

Ныне и впредь последователи санатана-дхармы будут соблюдать эти принципы, оставаясь верными духу "Бхагавад-гиты". Ничто не может помешать следовать этим вечным принципам. Даже не очень просвещенные личности могут вернуться к Богу. Так учит "Шримад-Бхагаватам" и Сам Верховный Господь в "Бхагавад-гите". И нужно дать человечеству шанс воспользоваться этой возможностью. "Бхагавад-гита" была поведана на земле Бхарата-варши, поэтому на каждом индийце лежит ответственность за распространение послания истинной санатана-дхармы по всему миру. Это особенно необходимо теперь, когда заблудшее человечество страдает во тьме материализма. Изобретя с помощью своей так называемой науки атомную бомбу, оно находится на грани уничтожения. Однако санатана-дхарма укажет людям истинную цель жизни, и распространение ее принесет им благо.

Разнообразие планетных систем

В наши дни, когда люди пытаются достичь Луны, неверно считать сознание Кришны чем-то устаревшим. Мир стремится к Луне, а мы поем Харе Кришна. Но было бы заблуждением утверждать, что мы отстаем от современного научного прогресса. Путь научного прогресса нами уже пройден. Из "Бхагавад-гиты" явствует, что человек уже не первый раз пытается достичь высших планет. Газеты пестрят заголовками "Первые шаги по Луне", но репортеры не знают, что миллионы людей уже побывали на Луне и вернулись назад. Это случалось неоднократно, еще в древнейшие времена. В "Бхагавад-гите" (8.16) недвусмысленно говорится: абрахма-бхуванал локах пунар авартино 'рджуна — "Дорогой Арджуна, даже если ты отправишься на высочайшую планетную систему — Брахмалоку, тебе придется вернуться назад". Таким образом, межпланетные путешествия не новы. Преданным сознания Кришны хорошо известно о них.

Поскольку мы находимся в сознании Кришны, то все, сказанное Кришной, считаем абсолютной истиной. Как утверждается в ведической литературе, существует много планетных систем. Наша планетная система называется Бхурлокой. Над ней расположена Бхуварлока, а еще выше — Сварлока (Луна относится к этой планетной системе). Выше Сварлоки находится Махарлока, над ней — Джаналока, а еще выше — Сатьялока. Существуют и низшие планетные системы. Планеты этой вселенной подразделяются на четырнадцать типов, и Солнце — главная из них. Вот как Солнце описано в "Брахма-самхите" (5.52):

йач-чакшур эша савита сакала-граханам

раджа самаста-сура-муртир ашеша-теджах

йасйагйайа бхрамати самбхрита-кала-чакро

говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

"Я поклоняюсь Говинде (Кришне), изначальному Господу, по воле которого Солнце получает колоссальное могущество и жар и следует по своей орбите. Солнце — главная из всех планет — это глаз Верховного Господа".

— 28 —
Страница: 1 ... 2324252627282930313233 ... 43