Формула здоровья

Страница: 1 ... 7778798081828384858687 ... 96

Постижение Высшего шло ступенчато…

Три ступени постижения Высшего

Первая ступень. Древний человек считал Высшим Дух леса или Дух животного. Это была эра естественного язычества и экстрасенсорики, эра младенчества человечества; человек был донором для многих разумных энергетических образований.

Вторая ступень. Человек узнал о Едином Боге -наступила эра монотеизма, эра детства человека. Он узнал, кто такой Бог, и пытался общаться с Ним.

Третья ступень. В жизнь человека входит Божественная личность — Богочеловек Христос. Человек узнает о ценности любой личности и то, что с Богом возможно общение как с личностью. Более того, общение как с самым близким человеком. Дословный перевод слова Бог с древнееврейского звучит даже не как «отец», а как «папочка».

Для большинства человечества любовь к Высшему — это любовь к Богу. Но есть люди, которые любят Космос, Природу, Ноосферу, т. е. они любят не Божественную личность, а некую безличность, какой-то принцип. Это люди, которые «еще на пути». Осветим эту тему с точки зрения православного миропонимания. Любить Бога нужно так, как Он заповедал, а не так, как придумали современные дилетанты (не оказаться бы в их числе). Например, некоторые знатоки считают, что это любовь-истерика, любовь-судорога или любовь-восторг. Это наивно. Богу не нужны истерики в качестве ритуала. Ему нужно «смирение сердца и сокрушение духа». Стремящимся по-настоящему любить Бога надо задуматься над расшифровкой этой-фразы.

Недоброжелатель всегда полезен…

Один очень известный психолог заявил на страницах печати: «Истину ищут только истеричные худосочные типы, которым не хватает энергетики, умные люди ищут знаний». Я с этим утверждением не согласен, но, честное слово, в нем что-то есть. Недоброжелатель — самый лучший учитель, к его словам надо прислушиваться внимательнее, чем к словам друга. Поэтому давайте, дорогой читатель, не будем «худосочными типами с нехваткой энергетики» и не будем «истерично» искать истину, чтобы над нами смеялись. Истину вообще лучше искать так, чтобы никто и не догадывался об этом. Не нужно думать, что человек, стремящийся к духовному, должен быть забитым и худосочным. Вот выдержка из книги «Моя первая исповедь» московского священника Артемия Владимирова: «Ангел Хранитель, кажется, соткан из добродетелей смирения и послушания… Видите, подлинное смирение ничего общего не имеет со слабостью, бесхарактерностью, „забитостью". Послушание Закону Господню не только не унизило это блаженное существо, но укрепило его волю…» Разумеется, и человек должен в своем «дольнем» брать пример с «горнего». А для этого — «смирение сердца и сокрушение духа», предельная скромность во всем и одновременная твердость и воля, чтобы соблюсти «золотую середину», и истина сама найдет нас.

— 82 —
Страница: 1 ... 7778798081828384858687 ... 96