Отдельные техники гештальта. Фрагменты

Страница: 123456 ... 19

ОТДЕЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТА

ДВАДЦАТЬ БАЗОВЫХ ПОНЯТИЙ... ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ...

Двадцать базовых понятий Гештальт-тврапии двадцать лет спустя после смерти ев основателя1

(Статья, опубликованная в Журнале Французского общества Гештальта, № 1, осень 1994)

ОТДЕЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТА

Предлагая более конкретный обзор для тех, кто никогда не занимался практикой Гештальта, следует кратко, в общих чертах описать несколько наиболее часто используемых в Гештальт-терапии техник.

• Техника "alvareness", или целостное осознавание, постоянная внимательность к непрерывному потоку физических ощущений, чувств, мыслей, к непрерывной смене "фигур", возникающих на переднем плане интересов человека, на "фоне", образованном множеством переживаемых человеком ситуаций и его личностью - одновременно в телесном, эмоциональном, рациональном планах,, в его воображении и в его поведении. Терапевт постоянно находится в со стоянии, внутреннего осоз-навания (awareness interne) собственных ощущений и в состоянии внешнего осознавания (awareness externe), внимательно относясь ко всему, что происходит в окружающей его среде и, в особенности, с его клиентом.

• Техника "горячего стула" ("hot seaf), которой Фриц Перлз отдавал особое предпочтение на своих демонстрационных терапевтических сеансах. С этой целью он оставлял на подиуме, рядом со своим стулом еще один, и желающий "работать" клиент сам выходил и садился на стул, выражая таким образом свою готовность. На пустом стуле, стоящем напротив, клиент мог вообразить сидящим любого человека, с которым ему хотелось бы вступить в коммуникацию. В случае необходимости вместо стульев могут быть подушки, используемые как своего рода "переходные объекты", способные символизировать поочередно людей, части тела и даже абстрактные сущности.

Такого рода символическое "проигрывание" (см. "Гештальт-лекси-кон") чувств, которые .люди в повседневной жизни обычно подавляют или, наоборот, слишком быстро облекают в слова, вербализуют, словно стараясь избавиться от них, часто используется в Гештальте. В результате создаются условия, позволяющие клиенту сначала проявить свои чувства, освободиться от них, а затем и ликвидировать "незавершенность" тех "незакрытых ситуаций", которые порождают не соответствующее данному моменту стереотипное невротическое поведение или устаревшие сценарии.

Необходимо также подчеркнуть, что цель любой психотерапевтической интервенции состоит не в преобразовании внешней ситуации, не в изменении внешнего окружения, других людей или хода событий, а скорее в преобразовании внутреннего восприятия (которое в себе организует клиент) происходящих фактов, их взаимосвязей и всех их возможных значений (их полисемии, многозначности). Таким образом, психотерапевтическая работа нацелена на приобретение клиентом нового личностного опыта, перестройки своей индивидуальной системы восприятия и ментальных репрезентаций (смена "угла зрения").

— 1 —
Страница: 123456 ... 19