Зеленая трава Дзен. Одинокая кукушка

Страница: 1 ... 6970717273747576777879 ... 250

Если общество не дает вам веру, существует опасность того, что вы можете восстать. На самом деле определенно то, что если вера не дается, вы восстаете. Но общество не хочет этого, оно не может вам этого позволить. Общество еще перед тем, как вы осознали, дает вам глубокую веру. Она входит в вашу кровь вместе с молоком матери. Отрава веры попадает в ваше бытие. К тому времени, как вы осознаете что случилось, вы обнаруживаете, то вы уже стали индуистами, мусульманами или христианами. На вас уже есть пуленепробиваемый жилет, вы находитесь в тюрьме.

И очень сложно выбраться из этой ситуации, потому что это попадает в ваше подсознание. Это становится самим вашим основанием. Даже если вы выберетесь из этого, даже если вы пойдете против этого, это останется в основании. Потому что очистить подсознание очень сложно. Сознательно вы не моете сделать этого.

Я слышал, случилось так, что Мулла Насреддин стал атеистом. Он умирал, поэтому пришел священник. Священник сказал: «Мулла. Теперь у тебя есть последняя возможность, это последнее мгновение. Все еще осталось время. Ты должен сознаться в грехах и должен раскаяться в том, что поступил неправильно, став атеистом. Ты должен стать верующим и умереть, веря в Бога».

Мулла Насреддин открыл глаза и сказал: «Спасибо тебе Господи, что я не верующий».

Даже если вы не верующие, вы будете благодарить Бога. Это сидит глубоко в вашем подсознании, это становится вашим основанием. Все, чему вы научились в детстве в возрасте до семи лет, превратилось в ваше основание. Для того, чтобы выдрать это с корнем, нужно огромное усилие и медитация. Вы должны двигаться обратно, только тогда можно от этого избавиться. Вы можете создать противоположные веры. Но они не помогут, они не могут помочь. Вы можете стать верующим. Вы можете стать идуистом в детстве, потом вы можете быть обращены в христиан, но вы останетесь индуистами. Ваше христианство будет окрашено в индуизм. Вы можете стать коммунистами, но глубоко внутри, есть подсознание, и оно будет раскрашивать ваш коммунизм. Глубокая медитация нужна для того, чтобы очистить ваше сознание.

Доверие совершенно отличается. Доверие не на уровне слов, не на уровне писаний. Доверие направлено к жизни. Это сама энергия, которая движет целым. Вы доверяете этому и течете с этим. Если вас тянет в водоворот, вы ныряете с потоком воды. Если вас выносит с водоворотом, вы выныриваете с ним. Вы движетесь с ним, у вас нет собственного умонастроения, относительно него. Если он делает вас печальными, вы становитесь печальными. Если он делает вас счастливыми, вы становитесь счастливыми. Вы просто движетесь с этим. У вас не собственного ума. И внезапно вы с облегчением узнаете, что вы подошли к такому мгновению, в котором блаженство будет вечным. Вы будете блаженны даже несмотря на печаль, потому что это не ваше дело. Целое поступает так, и вы движетесь вместе с ним. Счастье - это тоже хорошо. Печаль - это тоже хорошо. У вас все в порядке. Все в порядке. Вот что такое религиозный человек. У него нет собственного ума. Вера имеет очень сильный собственный ум.

— 74 —
Страница: 1 ... 6970717273747576777879 ... 250