Зеленая трава Дзен. Одинокая кукушка

Страница: 1 ... 6869707172737475767778 ... 250

Отдельный индуист никогда не будет таким же плохим, как толпа индуистов. Отдельный мусульманин никогда не будет таким же плохим, как толпа мусульман. Что происходит? Отдельно люди не такие плохие, но толпа становится просто сумасшедшей. Потому что в толпе никто не чувствует ответственности. Вы можете очень просто совершать убийства в толпе. Потому что вы знаете: это делает толпа. Вы же просто волны в ней. Вы не решающий фактор. Поэтому вы не ответственны. Отдельные люди чувствуют ответственность. Вы чувствуете вину, если делаете что-то нехорошее. Мое наблюдение таково: грех возникает из-за толпы. Отдельный человек никогда не грешит. Отдельные люди, даже ели они совершают что-то не так, могут очень легко перестать поступать так. Но в толпе это не возможно. Потому что в толпе нет души, нет центра. К кому обращаться?

Во всем, что происходит плохого в мире, в дьяволе, в дьявольских силах, ответственная толпа. Нации - это дьявол. Религиозные общины - это дьявольские силы. Вера делает вас частью большой толпы. Вам кажется, что вы высокомерие, когда становитесь частью чего-то большего. Чем вы сами. Если вы становитесь частью нации: американцев, англичан. Тогда вы перестаете быть такими крошечными людьми. Огромная энергия приходит к вам, и вы чувствуете избранность. Вы чувствуете эйфорию. Вот почему когда бы страна ни воевала, люди чувствуют большую эйфорию, экстаз. Внезапно их жизнь наполняется смыслом. Они живут для страны, для религии, для цивилизации. Теперь у них есть определенная цель, к которой следует стремиться. Есть определенное сокровище, которое следует охранять. Теперь они больше не обыкновенные люди. У них есть великая миссия. Вера - это мост от индивидуальности к толпе.

Доверие совершенно отлично. Доверие - это не интеллектуальная концепция. Доверие - это качество сердца, а не головы. Вера - это мост между индивидуальностью и толпой. И доверие - это мост между индивидуальностью и космосом. Доверие всегда находится в Боге. И когда я говорю Бог, я не имею в виду веру в Бога. Когда я говорю Бог, я просто имею в виду целое.

Доверие — это глубокое понимание того, что вы просто часть, что вы нота великой симфонии, просто маленькая волна океана. Доверие означает то, что вы должны следовать целому, течь вместе с целым, быть в согласии с целым. Доверие означает: я здесь не как враг, я здесь не для того, чтобы бороться. Я здесь для того, чтобы наслаждаться возможностями, которые были даны мне. Я здесь для того, чтобы почувствовать благодарность праздновать. Доверие - это не доктрина. Вам не нужно быть индуистами, не нужно быть мусульманами, не нужно быть джайнами или сикхами. Доверие - это договор между индивидуальностью и целым. Доверие делает вас религиозными: не индуистами, н мусульманами, не христианами, а просто религиозными. Доверие не имеет имени. Вера делает вас индуистами, мусульманами, христианами. Вера имеет множество имен, миллионы имен. Есть тысячи верований, вы можете выбирать. Доверие имеет лишь одно качество, качество сдачи целому. Качество движения вместе с целым. Качество отсутствия давления на целое, чтобы оно двигалось вместе с вами. Вы просто позволяете себе двигаться с целым. Доверие - это преображение, его нужно достигнуть. Вера дается вместе с рождением. Никто не рождается в доверии, каждый рождается с верой. Вы рождаетесь как индуист, джайн, буддист. Вера дается с обществом, потому что вера - это мост между вами и обществом.

— 73 —
Страница: 1 ... 6869707172737475767778 ... 250