Психология веры

Страница: 1 ... 292293294295296297298299300301302 ... 442

Сравнение с другими религиями

Творцу молитесь; он могучий:

Он правит ветром; в знойной день

На небо посылает тучи;

Дает земле древесну сень.

Он милосерд: он Магомету

Открыл сияющий Коран,

Да притечем и мы ко свету,

И да падет с очей туман.

А. С. Пушкин. Подражание Корану

Возникновение религий чаще всего сопровождалось отрицанием всех ранее или одновременно существующих как ложных. В отличие от такого абсолютизма, ислам признает подлинность пророческих миссий и тех пророков, которые действовали в рамках других религий (иудаистской и христианской) и были, согласно Корану, предшественниками Мухаммеда. В Коране утверждается, что Моисею Богом был дан Закон, Давиду – Псалтырь, Евангелие было записано учениками Иисуса Христа как непосредственно его Учение. В этом ряду Коран есть благовестие, следующее за этими писаниями. Мухаммед ощущал себя последним звеном той уникальной линии преемственности, которая тянется от Ноя через праотцев и пророков к Иисусу и к нему самому. «Благая весть» о грядущем появлении пророка Мухаммеда по Корану была объявлена заранее (Исой), сыном Мариам, то есть Иисусом. Понимая, что между пророками могут существовать различия в значимости, он считал, что эти различия не затрагивают существа проповеди единобожия, и видел себя пророком того же самого Бога, которому теперь, благодаря ниспосланному через него откровению, служат и арабы.

Однако только Коран восполняет то, что в прежних религиях излагалось не вполне совершенным образом. В этом понимании прежние религии служат вехами на пути к исламу . В частности, христиане предстают как те, кто остался на исторически подготовительном этапе движения к исламу . Поэтому Мухаммед рассматривал себя как «печать пророков», то есть пророк, завершивший цепь откровений, тот, чей отпечаток на истории последний, подобно сургучной печати на письме. Поэтому если другим пророкам в Судный день будет дозволено ходатайствовать перед Богом только за своих последователей, то Мухаммеду будет дозволено выступать ходатаем за весь род человеческий. «Мы послали тебя не иначе как милость для миров» (Коран. Сура 21:107).

Мухаммед, с одной стороны, почтительно превозносит Иисуса, а с другой – ограничивает его роль. Иисус, по Корану, выполняет функцию предтечи и свидетеля о Мухаммеде как о посланнике, который, обладая еще более высоким именем, придет после него. Тем самым снизилась значимость явления Христа как Спасителя, искупающего грехи человечества. В христианстве это событие уникально и окончательно и личная вовлеченность Бога в явление единородного сына не может быть упразднена. Для христианства представляло непреодолимый барьер такое, сделанное задним числом, расширение священной истории, предпринятое исламом .

— 297 —
Страница: 1 ... 292293294295296297298299300301302 ... 442