Психология веры

Страница: 1 ... 287288289290291292293294295296297 ... 442

Отношение к труду и знанию

Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее.

Коран. Сура 2, 286

Чернила ученого так же драгоценны, как кровь мученика.

Сунна Пророка

Знание в Коране поставлено очень высоко. Бог в исламе получил наиболее абстрактное имя Аллах – единственный и вечный и всеведущий. В текстах Корана слово «илм» (знать) присутствует во многих производных и встречается около 750 раз, уступая только словам «Аллах», «Господь» и «верить». Несмотря на то что знанию придавалось огромное значение, это не свидетельствует о рациональности Корана. Знание и вера в нем часто выступают в единстве, так как высоко ценилось именно священное знание, способствующее укреплению веры. Изучающий Коран все время наталкивается на мысль, что всякое реально ценное знание – религиозное. Поскольку Бог всеведущ, его знание вечно и неизменно, поэтому каждая человеческая судьба видна с начала и до конца, то есть предопределена (детерминирована) во всех деталях. Полная предопределенность помогает формировать и оправдывать фатализм – бездействие и утрату чувства ответственности за свои поступки.

В данном контексте важно отметить, что человеческое знание ограниченно. С точки зрения мусульман, даже не божеское, а мирское знание выше действия. «Знание – поводырь, а действие – его ведомый». «Человек знает до тех пор, пока он ищет знания и продолжает учиться. Когда же он считает, что уже знает, он превращается в невежду».

Существуют четыре разновидности людей.

1. Которые знают и знают, что они знают. Задавайте им вопросы!

2. Которые знают, но не знают, что знают. Они забывчивы! Напоминайте им!

3. Которые не знают и знают, что не знают. Им необходимо руководство. Научите их!

4. Которые не знают и не знают, что они не знают. Они невежественны. Сторонитесь их!

Подчеркивая роль разума в толковании божественных знамений и посланий, Коран призывал не пренебрегать силами рассудка, а взирать на мир с вниманием и любознательностью. Ислам не отвергает достижений естествознания, не чувствует в нем угрозы.

Знание в исламе неразрывно связано с религиозным знанием в целом и в частности с изучением имен Аллаха. Коран дает четкое его описание через многочисленные атрибуты (99 имен). Здесь принимается во внимание, что человек способен замечать Бога только по его деяниям, в которых он проявляется на уровне понимания людей. В этом смысле имена Бога – система категорий, работающих как социально обусловленный филь тр. Тем самым за обсуждением этих имен и атрибутов стояла вполне определенная цель – рационально подтвердить существование Бога. Кроме 99 прекрасных имен Аллаха есть еще одно – величайшее имя, известное только пророкам. Считалось, что существование Аллаха есть факт, независимый от обсуждения его атрибутов, однако когда перечисляются атрибуты Бога, можно точно показать, в чем его отличие от людей. Если Бог может быть описан и могут быть представлены атрибуты, отличающие его от людей, то не только невозможно отрицать его существование, но он становится значительно в большей степени доступным человеческому разуму. Переживание имен может быть осознанно и выражено словами только после прохождения через социальный фильтр, организация которого зависит от традиций, грамматики и синтаксиса арабского языка и логики, которая направляет мышление в данной культуре. Поэтому Коран предостерегает: Бог находится за пределами всех описаний – «и не был Ему равным ни один!» (Коран. Сура 112, 4, 4).

— 292 —
Страница: 1 ... 287288289290291292293294295296297 ... 442