Начала веры

Страница: 1 ... 5253545556575859606162 ... 91

Всеблагий и всемощный Освятитель, Душе Святый, от Отца исходяй и в Сыне почиваяй, прииди всех нас очистить, освятить, уврачевать, укрепить, просветить и утешить пречудным, живоносным и пресладким Твоим осенением!

Как вы думаете, дорогие братья и сест ры, крайне ли важно дело, которое исполнил для всех и за всех нас Господь Иисус Христос, сшедший с небес нашего ради спасения, поживший на земле тридцать три года с половиной, непрестанно поучавший людей спасению, и Сам, и через апостолов; пострадавший ради нас, умерший и воскресший из мертвых? Чем же Он начал Свое слово и дело? Постом и тем, что подвергся искушению от диавола, победив его; и затем – словом о по каянии.

Время Четыредесятницы – время борьбы, подвигов против врагов невидимых, против всяких грехов и страстей, обладающих нами. Таково оно должно быть по смыслу Церкви. Четыредесятница установлена по подражанию нашему Спасителю, давшему нам во всем образ и пример, а Он во время поста был искушаем от диавола и победил его словом Божиим.

Прощеное воскресенье. Изгнание Адама и Евы из рая за невоздержание. Сколько бед неисчислимых произошло от невоздержания первых людей! Сколько ныне бед от лакомства, пресыщения и пьянства! Как необходим пост для спасения и примирения с Богом!

Смиренно и вместе торжественно вошел Господь во Иерусалим, сидя на молодом осленке; торжественно Его встретили евреи и дети еврейские; но те же евреи вскоре распяли Его на кресте; так изменчивы люди, непостоянны, злы! И мы подобные, так же непостоянны и изменчивы в вере и добродетели и скоры на зло и на всякие страсти; и мы распинаем Его многократно каждый день, вместо того чтобы распинать себя, свои страсти, своего ветхого человека и обновляться на всякий день, делаться новыми людьми. О, как необходима была для нас крестная жертва Сына Божия, жертвовавшего для нас, для нашего искупления и примирения Отцу Небесному, Собою Самим; как Крест Христов необходим для нас, чтобы всякий день прибегать под сень его! Не напрасно Святая Церковь заповедала нам частое изображение креста Господня на себе, на своих членах телесных и на всех чувствах! Чем мы всякий день спасаемся, как не Крестом, как не заслугами Христа, распятого за нас! Без Креста мы все погибли бы, были бы добычей диавола и ада! О, Христе Боже, слава Тебе, пострадавшему за нас и искупившему нас Крестом Своим от греха, проклятия и смерти!

Пасха Христова. Благодарю Господа, спо добившего меня дожить и еще до сего Свет лого Праздника и в радости, при добром здоровье встретить его славословиями Воскресшему. Сподоби и общего всех воскресения и к Тебе, Источнику живота нашего, преселения!

— 57 —
Страница: 1 ... 5253545556575859606162 ... 91