Начала веры

Страница: 1 ... 2324252627282930313233 ... 91

В мире, как в великолепном доме каком, мы видим дивный во всем порядок и разум – в движении светил и земли, в движении ветров, в переменах года, в развитии растений, в их чудной красоте, в царстве растительном и животном; у мудрого Строи теля и Хозяина во всем – в малом и великом – видны мудрые законы, порядок, гармония, красота неподражаемая. А в человеческом роде – бесчисленные непорядки, беззакония, безобразия, бедствия, несообразности, непорядки: у одних – бедность, у других – роскошь во всем и излишество, скупость, жестокосердие к подобным себе, зависть, невоздержание, убийства, самоубийства, непокорность младших старшим. Вот что грех сделал и делает. Старайтесь же творить правду всякую.

Любы мира сего есть вражда Богу. Аще кто восхощет друг быти миру, враг Божий бывает (Иак. 4, 4). Вот какое двойство царствует в нашей природе по причине греха! Вот и бо рись день и ночь с собою!

Человек, живя на земле, большей частью живет в прелести, суете и тлении, в пристрастии к плоти и вещам тленным, а не в Боге, не в истине, не в правде, не в духе и нетлении, а потому и наследует окончательно, если не покается, не жизнь, а тление и смерть: Сеяй в плоть, от плоти пожнет истление, а сеяй в дух, от духа пожнет живот вечный (Гал. 6, 8).

Всякое древо, не творящее плода добра, посекается и во огонь вметается (ср.: Мф. 3, 10). Это притча: под деревом разумеется человек; под плодом – добрые дела, для которых мы созданы; посечением называется смертное определение, или лишение временной жизни; под огнем разумеется геенна огненная, или мука вечная; огнь неугасимый – на который осуждены все злые, лукавые, мерзкие духи, бесы.

Глава 3

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАДШЕГО ЧЕЛОВЕКА БОГОМ

I. Благость Божия в восстановлении падшего человека

(Господь Искупитель и Спаситель)

1. Воплощение Сына Божия

Через воплощение Сына Божия человечество помиловано, возрождено, обновлено, освящено, прощено, обестленено, обожено, утверждено: смысленные благодарные и богобоязненные человеки познали и восчувствовали этот неоцененный дар Божий и употребили его во спасение свое и других, наследовали вечное блаженство, а несмысленные, пристрастные к миру и плоти, непрестанно погибают во грехах и даже хвалятся грехами.

Слава воплощению Твоему, Господи!

Слава воплотившей Тебя Матери Деве, Предстательнице рода человеческого, рода христианского!

Господа Бога должно любить всегда больше отца и матери или искреннего друга, потому что Он безмерно возлюбил нас и потому что Он и родителям вложил любовь к своим детям, и друзьям взаимную любовь, и всякому животному дал любовь к подобным себе. Чуждо природе и бессловесных не любить себе подобных, тем более это дико было бы в разумной и словесной природе человеческой, то есть не любить Самого Бога всем сердцем, ибо мы Его подобие. Но, вследствие падения человека и ослепления и дикости страстей его многоразличных, он часто, часто не любит ни Бога, ни исчадия чрева своего или любит превратно… И сам влагает порчу нравственную и физическую в детей своих, что бывает особенно у ложноученых, прелюбодеев, пьяниц, игроков, корыстолюбцев и скопидомов. Любовь Господа Бога к людям превосходит всякое разумение, ибо Он по вольном падении человека, приведшем к проклятию и низриновению его в тлю и погибель, употребил для спасения его черезвычайное средство – воплощение и вочеловечение Сына Своего Единородного, житие, самоличное Его учение, страдания бесчеловечные и смерть для избавления от проклятия и смерти и дарования снова благословения и жизни вечной – и насадил на земле Церковь Свою – это чудное, святое, Божественное, всеспасительное учреждение, Училище, Врачебницу, Питательницу, Обновительницу рода человеческого. Вот любовь Божия к нам, человекам, превосходящая всякий ум, всякое разумение. Разуметь же всякому подобает эту превосходящую разум любовь Христову, говорит апостол Павел (см.: Еф. 3, 19).

— 28 —
Страница: 1 ... 2324252627282930313233 ... 91