Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 949596979899100101102103104 ... 235

Познал Господь Своих; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа» (2 Тим. 2,19). Кто Свои Господа? Те, которые живут не для плоти и крови, но духом и умом Господа, которые борются со страстями и побеждают их, которые подвизаются за правду, которые горняя мудрствуют и горе зрят, а не долу; те, которые имеют непрестанно в сердце своем заповеди Господни и неуклонно им следуют, а если и падают по немощи и навыку, то сейчас и восстают; которые для Господа души свои полагают и умереть за Него и за правду и истину не отрицаются.

* * *

Делая добро другим, себе делаешь добро; молясь за других, себе приобретаешь молитвенников; угождая во благое другим, приобретаешь себе помощников и друзей. Молясь за усопших, приобретаешь себе их ходатайство перед Богом, если они имеют дерзновение перед Ним. Прославляя святых, сподобляешься их ходатайства перед Богом. Так добро плодовито.

* * *

Грешники в Святом Писании уподобляются дымящимся головням или поленам, ибо они тлеют и смердят страстями своими, тогда как праведники подобны благоухающему кипарису, облаговонствующему приступающих к ним кротостью, смирением, воздержанием, чистотою, послушанием, мужеством, терпением – благовонным нетлением своих тел.

Богопознание и самопознание, приобретаемые из опыта

Не скрою от вас ничего; я сказал уже: тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально

(Тов. 12,11)

Кто бы ты ни был, человек, помни, что ты очень недалек от ничтожества и в своем бытии ничтожен. Все народы пред ним как ничто, – говорит пророк (Ис. 40, 17). Чтобы быть тебе чем-либо, прилепись верою и любовию к Тому, от Кого всякое бытие: и тогда будешь нечто. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать (Ин. 1, 16). Что имеешь, если не принял его? В самом деле, что значит твоя единичная жизнь в составе этой общей, бесконечной жизни? Едва не ничто. Как пар она: является и скоро исчезает. Что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий (Иак. 4,14). Един Бог есть Сый[38]. Благоговей же пред Источником всякой жизни и прилепляйся к Нему, если хочешь наслаждаться настоящей, пребывающей жизнью на Небе. Живи, внимая себе, и готовь на исход дела свои. А мне благо соединяться с Богом, полагать на Господа упование мое (Пс. 72, 28).

* * *

Человек! Ты неблагодарен и злонравен в отношении к Богу; ты не умеешь пользоваться милостями Божиими и не хочешь заслужить их преданностью Его всеблагой воле, не хочешь вынести малейшего испытания от Его благопромыслительной благости. Ты кругом в милости Божией. Дьявол смотрит на тебя завистливо и говорит Богу: этот человек только в лице благословит Тебя. Но коснись только имения его, особенно костей его, здоровья его, и тогда будет очевидно, что он благословляет (хвалит, прославляет) Тебя только за дары Твои, а в несчастий он будет роптать на Тебя, хулить Тебя. И что же? О, несчастие! Так часто и бывает. Как дело коснется твоего самоотвержения, как потребуется от тебя несколько часов или дней терпения, как случится потерять что-либо, тогда и в самом деле оказывается, что ты способен только в счастье благодарить Бога, а в несчастий – ропщешь. Враг наш исконный, к стыду нашему, остается здесь в самом деле правым.

— 99 —
Страница: 1 ... 949596979899100101102103104 ... 235