Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 9596979899100101102103104105 ... 235
* * *

Господь со Креста говорит тебе: смотри, сколько Я претерпел несправедливости от людей, а ты не хочешь перенести и малой обиды, иногда и справедливой. Ужели ты не хочешь спострадать Мне? Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим. 12,19).

Люди не стали бы роптать на Бога в своем несчастий, а стали бы благодарить Его, если бы от сердца видели, что оно очень полезно для их вечности. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8,18).

* * *

Смотри на странствование евреев по пустыне в землю обетованную и поучайся из него тому, чему хочет тебя научить Бог их примером. Несмотря на величайшие, непрерывные благодеяния Божии, они роптали на Бога при малейшей неудаче, при малейшем испытании, как будто все должно было быть по их воле, а Бог Свою волю должен был подчинить их воле. Такова слепота страстей! Такое самолюбие человека! Но что с ними, неблагодарными, сталось? Не войдя в землю обетованную, они перемерли почти все жалким образом в пустыне.

Этот мир, или земля, есть пустыня; небо – земля обетования. Мы, как самолюбивые евреи, иногда при каждой почти неудаче в своем путешествии в Отечество Небесное ропщем на Бога, несмотря на то, что на каждом шагу пользуемся Его величайшими благодеяниями. Как бы и нам бедственно не погибнуть вне земли обетованной! А верным Своим рабам Господь непременно даст землю обетования, землю живых, когда исполнится мера Его долготерпения над нечестивыми и число избранных возрастет до предопределенного числа. Обещал Господь Аврааму землю Ханаанскую за 400 лет до исполнения Своего обещания и исполнил Свое обещание, когда исполнились грехи амореев; исполнит обещание и касательно земли живых, страны бессмертия, то есть Царства Небесного, и избранные непременно войдут в него. Обетования Божии: ей и аминь (ср. 2 Кор. 1, 20).

* * *

Больше всего старайся в жизни о том, чтобы поддерживать и возгревать в сердце веру в Бога и терпение в несчастиях: вера нас укрепляет в борьбе с бедствиями и скорбями жизни и спасает нас от грехов и вечной смерти, несомненно ожидающей неверных и нетерпеливых рабов. Благодатью вы спасены через веру (Еф. 2, 8), вера – основа христианской жизни; человек без веры живет не по-христиански, и он не спасется. Особенно чаще возбуждай живую веру в воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых: она-то и спасает тебя, при других условиях ко спасению с твоей стороны, как говорит апостол: Если… будешь сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься (Рим. 10,9). Веришь, что Адам пал и увлек с собою к падению весь род человеческий, верь и тому, что другой Адам – Богочеловек Иисус Христос – восстановил от падения и посадил с Собою на небесных естество наше. Как тот смертию своею подверг всех смерти, так и Этот воскресением Своим всех воскресил с Собою.

— 100 —
Страница: 1 ... 9596979899100101102103104105 ... 235