День за днем. Дневник православного священника

Страница: 1 ... 205206207208209210211212213214215 ... 217

Мы спрашиваем иногда, сохраним ли мы в загробной жизни воспоминания о земном нашем существовании? Но ведь все, созданное на земле, есть только "образ и тень небесного" и было сотворено "по образу, показанному на горе".

Какая радость в этом откровении! Когда нас пугает неизвестность будущей жизни, когда мы скорбим о том, что ничего не унесем с собою в могилу, вспомним, как много принес Господь с неба на грешную нашу землю, как щедро одарил Он ее всеми чудесами природы! Начало и основание всего того, что составляет для нас действительность видимого мира, положено в вечности. Все видимое нами исходит от мира невидимого, все, что есть в нас самих лучшего, указывает на Божественное начало всего существующего, на искру Божию, тлеющую в каждом сердце.

Сам Господь есть источник всего прекрасного, всего высокого на земле. Наши земные привязанности, священные узы семейного очага, самые возвышенные, самые чистые побуждения человека — суть только слабое отражение любви, превосходящей разум, бесконечной любви божественной, отдавшей Сына Единородного для искупления рода человеческого.

Итак, настоящая наша родина не на земле, а на небе; здесь мы странствуем на чужбине — туда мы идем домой, на отдых после долгого пути. И там мы узнаем сущность и значение того, что здесь было лишь прообразом.

20 Декабря

Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись

(Гал. 3, 27)

В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе

(Флп. 2, 5)

Всем нам известно предание о св. Веронике, которая, встретив Христа на Его крестном пути к Голгофе, в порыве жалости к Божественному Страдальцу предложила Ему платок, чтобы утереть капли крови и пота, струящиеся по изнуренному лицу Его. Когда платок был возвращен Веронике, на нем запечатлелись прекрасные черты Спасителя. Самый платок будто бы исчез, и с тех пор нерукотворенный лик Спасителя рисуется в память этой легенды.

На самом деле образ Христа никогда не исчезнет. Он отражается на жизни всякого истинного христианина и оживает в каждом деле любви, самозабвения. Он встает перед нами там, где в каждом поступке, в каждом побуждении свято исполняется завет Спасителя. Напрасно мы ищем в художественных произведениях отвечающее нашему идеалу изображение Христа. Самая искусная кисть не в силах передать эти Божественные, святые черты. Будем искать Его среди скромных, незаметных тружеников, творящих дело Божие вдали от человеческих глаз, отдающих часто жизнь свою за братьев только ради Христа! Там явится перед нами во всем Своем величии истинный облик Иисуса Назарянина.

— 210 —
Страница: 1 ... 205206207208209210211212213214215 ... 217