День за днем. Дневник православного священника

Страница: 1 ... 200201202203204205206207208209210 ... 217

Служение апостолов было молитвенным, и только такое служение приводит к победе. О многих ли ныне можно сказать, что они "пребывают в молитве", многие ли могут сказать про себя: "мы постоянно пребудем в молитве и служении слова" (Деян. 6, 4).

Если в наши дни приходская жизнь и достигла известного порядка и благоустройства, то в ней все же недостает великой двигательной силы, непобедимой духовной мощи! Эта сила достигается только молитвою. Сам сатана содрогается при виде коленопреклоненной паствы, горячая молитва верующих для него страшнее всего, у него нет орудия против нее. Молитва есть ключ ко всем высшим благам, ею достигается и то, чем обладает Сам Господь. Молитва пламенная, молитва веры все может в укрепляющем ее Иисусе Христе (Флп. 4, 13).

13 Декабря

Любовь из них больше

(1 Кор. 13, 13)

Когда любовь обитает в сердце, оно полно радости. Любовь озаряет весь Божий мир радостной улыбкой. Всматриваясь в нашу жизнь, мы убеждаемся в том, что каждый прожитый нами день оставляет нас должниками — должниками любви и ласки к нашим ближним. Мы не отдаем им должного, никогда не отдаем вполне всего, что могли бы отдать.

Любить не значит только не делать зла, но значит делать добро, которое в наших силах.

Любовь к Богу вселяет в нас готовность всегда покорно исполнять Его волю, какова бы она ни была. Любовь к ближним побуждает нас служить и благотворить им беспрерывно. Любовь постоянно созидает. При каждом нашем прикосновении к жизни человека любовь чем-либо обогащает эту жизнь и придает ей большую цену в его собственных глазах. Человек чувствует, что стоит жить, когда он встречает любовь в отношениях с людьми.

Слово любви есть благословение, оно вдохновляет и возвышает душу. Исходя от Бога, любовь творит добро. Она — откровение Самого Бога. Любовь нисходит на землю, как Ангел Божий, Ангел мира и радости. Она звучит в нашей жизни, как небесная песнь, и сеет повсюду добрые семена, которые взойдут в вечности. "Бог есть любовь" (1 Ин. 4, 8), любовь не может не служить ближним. Каждый из нас, даже и тот, кто ничего не имеет, может любить и расточать любовь вокруг себя. Источник любви должен бить ключом, он стремится неудержимо из нашего сердца, находя применение всюду в делах любви.

14 Декабря

Не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить

(Мк. 10, 45)

Спаситель Своим примером научил нас жить не для того, чтобы нам служили, а чтобы самим служить. Нелегко исполнить это. Хотя люди часто говорят о величии служения ближним, однако для того, чтобы послужить на деле, необходимо проникнуться действием Духа Божия. Самая суть учения Христа состоит в том, чтобы в каждой, даже случайной встрече видеть случай кому-либо послужить.

— 205 —
Страница: 1 ... 200201202203204205206207208209210 ... 217