День за днем. Дневник православного священника

Страница: 1 ... 209210211212213214215216217

Однако мы все сознаем скудность нашей духовной жизни: мы слабы, изнемогаем под тяжестью забот и скорбей, бессильны перед препятствиями. Источник любви нашей иссякает при первом же соприкосновении со злом. Нам нечем восполнить нужду наших братии. Как часто просящему у нас хлеба мы даем камень! Но когда сердце наше проникнется жизнью Христа, "в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе" (Флп. 2, 5), — тогда и наша жизнь обратится в благословение всем окружающим.

Пока мы не получим этого избытка жизни и любви, сердце наше будет пусто и существование наше бесполезно. Об этом должны мы молиться, это искать прежде всего. Свет Христов, Его любовь исполнят нас неземной радостью, которая победит мирскую злобу и мирскую скорбь. Дух Христов переполнит нас избытком жизни, которую мы будем изливать в любви на всех и каждого.

27 Декабря

Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"

(Мф. 17, 20)

Илия был человек, подобный нам (Иак. 5, 17), но по его молитве "и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой" (Иак. 5, 18). Эта пламенная, неотступная молитва, это настояние в мольбе есть пример для каждого из нас. Никто не вправе говорить, что он молиться не умеет.

"Илия был человек, подобный нам", его смелость возможна и для нас, его вера, его твердое, непоколебимое упование может стать и нашим достоянием. Самый слабый и немощный из нас, самый ничтожный может возгореться верою непоколебимою и, приняв в свое сердце этот величайший дар, сдвинет горы, достигнет недостижимого!

Будем же и мы в полном смирении молиться с тою силою, которою берется Царство Небесное, "ибо употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12), будем настоять в молитве, пока не надвинется над нами облако и не польется обильно дождь благодати на нашу иссохшую землю. И бедное человеческое сердце, и целая несчастная страна бывают подобны земле засохшей, бесплодной, по-видимому, безнадежно погибшей. Но "небо дало дождь, и земля произрастила плод свой", когда "человек, подобный нам", обратился к Господу, когда он горел любовью и верою к Нему, когда он неотступно требовал исполнения своей молитвы!

Не забудем же это, научимся молиться, как Илия. И в ответ на усиленную молитву самое сухое сердце, самая бесплодная почва, орошенная свыше потоком благодати, возродится к новой жизни и принесет плод сторицею.

28 Декабря

Положи, Господи, хранение устам моим

— 214 —
Страница: 1 ... 209210211212213214215216217