Солнце восходит вечером. Лотос осознания

Страница: 1 ... 7475767778798081828384 ... 260

По-настоящему душевно здоровому человеку не понадобится Бог. Действительно нормальному, цельному человеку, не понадобится Бог. Он сам будет Богом, зачем ему нуждаться в Боге?

Ницше не знал о том, что Будда жил без Бога. И Будда не одинок. Махавира тоже жил без Бога. И Махавира не одинок. Великое множество просветленных людей жили до и после них. На Востоке буддийская, джайнская и даосская традиции не имеют Бога, и все-таки это религии. На Западе не понимают, как такие люди могут быть религиозными, как они могут называть свои религии религиями, если Бога нет. На Западе люди не могут вообразить религию без Бога, они одержимы идеей о Боге. Поэтому, если Бог умрет, если Бог исчезнет, или если его больше не найдут, или человек утратит веру, тогда он сойдет с ума. Ницше сошел с ума. Все человечество постепенно утрачивает душевное здоровье. Ницше сделал правильное предсказание, он был пророчествующим безумцем.

Но в дзен нет Бога. Откуда же дзен черпает свое душевное здоровье? Откуда? Из какого источника? Бог отпадает, когда вы отказываетесь от желания обрести смысла жизни. Бог - это не что иное, как порожденный смысл, рукотворный смысл. Библия утверждает, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Это не правда. Именно человек создал Бога по своему образу и подобию. Это звучит гораздо правдоподобнее. На самом деле, неправильно называть Бога отцом человека. Бог - это сын человека, идея человека. Человек не может жить без Бога. Таков невроз человека, демонстрирующий человеческую зависимость. Человек не может жить без отца, ему нужен кто-то для опоры, образец подражания. Человек нуждается в активной поддержке, он не может жить самостоятельно, стоять на своих ногах.

В этом красота дзен, в этом послание Будды: человек может жить самостоятельно, и ему не нужно ни на кого опираться. И Бог, без сомнения, возникает в вас, когда вы ни на кого не опираетесь, потому что сейчас вы опираетесь именно на свои верования. Это грезы, проекции. Они не настоящие. Вы создаете Бога из страха. Как ваша вера может быть истинной? Это не ваш опыт. Вы создаете Бога из отчаяния. Он есть побочный продукт вашего отчаяния. Вы создаете Бога из несчастья. Как ваш Бог может быть сатчитанандои ? Как ваш Бог может быть истиной, блаженством, сознательностью? Вы создаете своего Бога из своей бессознательности. Как же он может быть сознательностью? Вы создаете Бога из своего несчастья. Как такой Бог может быть блаженством? Вы создаете Бога из своей лжи. Величайшая ложь заключается в вере в Бога, которого вы не знаете. Как такой Бог может быть истиной? Нет, Бог не может быть сатчитанандои.

— 79 —
Страница: 1 ... 7475767778798081828384 ... 260