Солнце восходит вечером. Лотос осознания

Страница: 1 ... 7374757677787980818283 ... 260

Эго Ницше было трудно принять какой-то смысл извне. Ницше хотел, чтобы смысл исходил изнутри, чтобы смысл принадлежал ему, а не Богу. Он не хотел заимствовать смысл у кого-либо, ведь Ницше был очень гордым человеком. Он заявил о смерти Бога, но вместе со смертью Бога погиб смысл бытия. Если Бог мертв, тогда в существовании нет центра, тогда все начинает распадаться, возрастают центробежные силы. Все остальные ценности зависимы от Бога, так как они исходят от Бога.

А что хорошего, если Бога нет? Что такое добродетель, если Бога нет? Что такое нравственность, если Бога нет? Кто грешник, а кто святой, если Бога нет? Почему бы нам не поступать как нам вздумается, если Бога нет? Когда Ницше заявил о смерти Бога, в том же предложении он объявил об освобождении человека. Разумеется, тогда человек свободен от ценностей, свободен от всех ограничений, свободен от всякой ответственности. Теперь человек уже ни за что не несет ответственность, и никто ничего не может у него потребовать. Теперь не будет никакого Судного Дня, человек свободен. Он может делать все, что захочет.

Достоевский говорит: «Если Бога нет, тогда все разрешено». Разумеется, если Бога нет, тогда все разрешено, кто же тогда станет отдавать приказы совершать те или иные поступки? Тогда бессмысленно как послушание, так и непослушание. Тогда Адама нельзя изгнать из райского сада, ведь нет Бога, который может наказать его, нет Бога, который может сказать: «Не вкушай плод от сего дерева знаний», и нет Бога, который может заставить Адама подчиняться.

Как только Бог исчезает, пропадает и грех, потому что грех и есть непослушание, грех будет противоречить заповедям Бога. Исчезновение Бога означает исчезновение всех ценностей. Тогда человек - это в чистом виде животное без всяких ценностей. Если Бога нет, тогда человек, без сомнения, свободен.

Сартр говорит: «Человек осужден быть свободным». Осужден? Да, если нет ценностей, тогда свобода будет невыносимой, вы не сможете жить с ней. Жизнь превратится в хаос, ведь свобода все перепутает, она сделает людей безумными.

Ницше знал о том, что в отсутствии Бога человек сойдет с ума. Он сам обезумел. Последние годы жизни Ницше провел в полном умопомешательстве. Он потерял всякое чувство направления, он утратил способность направлять себя. Если Бога нет, тогда идти некуда. Но Ницше не знал о том, что были на свете люди, которые сказали: «Бога нет», но не сошли с ума. Будда был одним из таких людей.

Нет никакого Бога, но Будда все равно не сошел с ума. Вообще-то, Будда утверждает, что вы выдумываете Бога, чтобы поддерживать свое душевное здоровье. Ваше душевное здоровье не настоящее, так как для его поддержания необходим Бог. Без Бога вы окажетесь в затруднительном положении. Вы безумны. Бог - это просто трюк для поддержания вашей вменяемости. Все ваши религии - это не что иное, как стратегии для поддержания вашего душевного здоровья. Это выдумки, утешения. Иначе жизнь станет невыносимой, и вы не сможете выдержать ее боль и муки. Если вы понимаете Будду, тогда верить в Будду - значит как-то защищаться от своего внутреннего душевного недуга.

— 78 —
Страница: 1 ... 7374757677787980818283 ... 260