Солнце восходит вечером. Лотос осознания

Страница: 1 ... 7273747576777879808182 ... 260

Нет, неправилен весь образ подобного мышления. Если вы станете считать результатом смысл, то упустите всю суть. Как раз здесь озарение Будды имеет громадное значение, ведь он говорит: «Смысл не в результате, а в самом действии». Если вы не ищете смысл, тогда он может находиться только в действии. Если же вы ищете смысл, значит, вы начали проецировать будущее и упустили этот миг, упустили настоящее. Вы упустили все сущее. Вы не заметили красоту того, что есть. Вы проигнорировали благословение и высшую радость бытия.

Вот что такое дзен. Дзен отказывается от поиска какого-либо смысла, потому что в действительности его ищет именно эго. Оно находит удовлетворение в идее о смысле жизни. Дзен отказывается от самого поиска смысла, и от этого исчезает всякая бессмыслица. Осознайте красоту такого подхода. Тогда жизнь есть, просто есть. В ней нет никакого смысла, никакого значения. Как вы можете отчаяться? Когда вы не ищете смысл, тогда вы уже не отделены от жизни. Как вы можете отделить себя от жизни, если не ищете в ней смысл? Тогда вы часть этого органического единства, этого сиюминутного великолепия, этого волшебства бытия, этого экстаза существования. Тогда вы поете вместе с птицами, вы расцветаете вместе с деревьями, вы танцуете вместе со звездами. Тогда у вас нет личного мира, и именно этот мир принадлежит вам. Тогда у вас нет никакого представления о будущем. Этот миг есть все на свете, он содержит в себе вечность.

Ницше сказал: «Потерять Бога - значит обезуметь. Когда человечество обнаружит, что потеряло Бога, разразится вселенское безумие». И это мы слышим от человека, который сам заявил о том, что Бог умер... Он боится своего заявления, Ницше пугается своих слов. Он говорит, что человек сойдет с ума, когда потеряет Бога. Но как раз это случилось с самим Ницше: он сошел с ума. Он не смог жить без смысла бытия, хотя осмелился заявить о том, что Бог умер. Возможно, он взял на себя слишком большую смелость, или он не рассчитал собственные силы, или он не смог принять смерть Бога, и этот факт стал для него потрясением. Возможно, Ницше так отреагировал, причем бросился в другую крайность, и из-за этого в его душе осталась рана. Он сам не смог жить без Бога. Ницше был очень эгоистичным человеком, поэтому он не мог верить в Бога, и он заявил о смерти Бога. Но как только Ницше заявил о смерти Бога, его жизнь утратила всякий смысл.

Смерть Бога есть смерть смысла жизни. Бог многие века оставался смыслом жизни. Бог был этим смыслом, пока человек жил на земле. Это значит, что мы можем обратить свой взор к Богу, что жизнь - это не что иное, как приготовление к встрече с Богом, что жизнь есть ожидание Бога, что рано или поздно мы придем домой, что такой дом есть, что нас ждет бог-отец или богиня-мать. Вы не потеряетесь. Может быть, вы собьетесь с пути, но не заблудитесь. В любой момент вы можете решить вернуться, и вы найдете свой дом, ваш родимый очаг не исчезнет. Бог остается центром, то есть центром всего смысла жизни. Весь смысл возникает из Бога.

— 77 —
Страница: 1 ... 7273747576777879808182 ... 260