Солнце восходит вечером. Лотос осознания

Страница: 1 ... 237238239240241242243244245246247 ... 260

Если допустить справедливость их предположений, то все эти системы кажутся очень логичными, очень глубокими. Все эти философы безумно боятся, что вы начнете спрашивать их об основах их теорий, потому что им нечего ответить. Но, по идее, с основ и надо начинать. Различия в их системах не велики, потому что все их основы ложны; различия лишь в названиях. Одни говорят «абсолют», другие говорят «предельное», третьи говорят «бог», четвертые говорят что-то еще. Все эти названия выдуманы, а их смена ничего не изменит.

Вот смотрите, как я и говорил - в Библии сказано: «Вначале было слово...». Но уже следующая фраза противоречит первой: «...и слово было у Бога». Но ни у одного христианина не хватает смелости сказать, что вторая часть предложения отрицает первую.

«Вначале было слово...». И дальше: «...и слово было у Бога...». То есть, слово не было одно само по себе. А в третьей части предложения вообще говорится, что Бог и был этим словом.

Вы сами не видите противоречия? - оно очевидно. Почему же сразу так и не сказать: «Вначале был Бог». Зачем придумывать какое-то слово? «...и слово было Бог». В результате, все к тому же и сводится, что «слово было Бог». Тогда зачем же идти окольными путями? Первые две фразы совершенно бессмысленны. Надо так прямо и говорить: «Вначале был Бог».

Но чтобы отгородить Бога, чтобы про Бога не спрашивали... Вопросы будут задавать про слово, в слове запутаются, вокруг слова и его значения создадут целую философию. Для бедняги-Бога это станет защитой. Но тех, у кого есть глаза, обмануть непросто.

Мне вспомнилась одна история...

Дело было в Бомбее, куда часто наведывался один мудрец, имевший немало последователей. Как-то утром он беседовал с учениками, а прямо перед ним сидела очень богатая дама с маленьким ребенком. Неожиданно мальчик захныкал:

- Мама, мне надо пи-пи!

Все засмеялись, потому что в тот день учитель говорил о Веданте и предельном, а тут вдруг мальчик встревает со своим «пи-пи».

Мать попыталась усмирить его.

- Сядь.

- Я не могу! - заплакал мальчик. - Я хочу писать!

Все смеялись, а мудрец был очень смущен. Но поскольку эта дама была очень богатой, он не был волен говорить ей что угодно. Кроме того, он был гостем в ее доме, где останавливался из года в год. Но все же после беседы он остался с хозяйкой наедине и сказал ей:

- Вы бы обучили своего сынка манерам. Он прервал духовную беседу этим своим «писать», нарушил порядок, моя серьезность улетучилась, и ученики тут же позабыли обо всех важных вещах, о которых я им рассказывал. Этот мальчишка - сущий дьяволенок. Либо не приводите его сюда, либо научите его вести себя.

— 242 —
Страница: 1 ... 237238239240241242243244245246247 ... 260