Солнце восходит вечером. Лотос осознания

Страница: 1 ... 1920212223242526272829 ... 260

Существование не отвечает на ваши волевые устремления. И хорошо, что оно ведет себя именно так, иначе весь мир стал бы таким же невротичным, как вы. Существованию предъявляют так много требований, что, если бы оно стало осуществлять желания каждого человека... Просто задумайтесь о том, что произошло бы. Целое распалось бы на части. Ему предъявлялось бы такое множество противоречивых требований, что существование сошло бы с ума. Если Бог до сих пор сохраняет душевное здоровье, то только по той причине, что он никогда не выполняет ничьи требования. Бог ни разу не прислушался к чьему-то требованию.

Молитвы достигают Бога, только когда в них не содержится никаких требований. Если в вашем обращении к Богу есть хотя бы толика скрытого требования, то уже сама эта капля требования настолько утяжеляет молитву, что она не может оторваться от земли. Когда в молитве нет требования, она невесома и способна взмыть в небо. В этом случае земное притяжение никоим образом не воздействует на молитву, и она может подняться в высочайшие сферы бытия, проникнуть в глубочайшую суть существования.

Бог слышит только те молитвы, которые представляют собой не что иное, как славословия, восклицания «аллилуйя!», а такие молитвы произносятся без всякой особой причины. Бог слышит только такие молитвы, которые представляют собой не что иное, как благодарственные послания.

Запомните, что ум, который погружен в мышление, никогда не приходит в ту точку, в которой может возникнуть благодарность. Мышление становится препятствием, помехой перед благодарностью. Вы можете или думать, или благодарить, но только не то и другое одновременно. Благодарность возникает тогда, когда прекращается мышление. А требовательный ум не может позволить себе остановить мысли. Ему нужно думать, принимать решения... У человека есть потребности, которые необходимо удовлетворить. И человек стремится выполнить задачу, он гоняется за чем-то и рискует потерять все.

Бог абсолютно глух к молитвам, которые требуют чего-то, но Бог совершенно открыт молитвам, которые ничего не требуют.

Кришна Гопа, ты говоришь: «Иногда я чувствую, что могу просто тихо сидеть и ждать целую вечность. А иногда мне хочется рыдать из-за своего бессмысленного сидения у ворот, которые я не могу даже увидеть. Я застрял между действием и бездействием».

Периоды, в течение которых ты застреваешь между действием и бездействием, очень важны. Застрял, значит, так тому и быть. Ничего не делай, а просто оставайся в этом мгновении. Ты на грани нового рождения. Если ты сможешь ждать, возникнет новая жизнь. Последователи Дао называют это явление термином «вей-ву-вей», то есть действием без действия. А это происходит только тогда, когда вы застреваете между действием и бездействием. Если вы что-то выбираете, то тем самым упускаете возможность родиться. Если вы можете удерживаться в среднем положении, так и не выбирайте ничего. Зачем вам выбирать? Оставайтесь в этом мгновении. Уму трудно поступать так, потому что он начинает задыхаться, он говорит: «Сделай что-нибудь. Необходимо что-то предпринять: Не застревай посредине, иначе ты умрешь». Вы не умираете, а умирает ум, умирает эго. Оно говорит: «Сделай что-нибудь. Хотя бы медитируй, напевай имя Бога, молись. Делай что-нибудь». Но стоит вам чем-то заняться, и вот вы уже снова стали деятельными.

— 24 —
Страница: 1 ... 1920212223242526272829 ... 260