Солнце восходит вечером. Лотос осознания

Страница: 1 ... 178179180181182183184185186187188 ... 260

Западу придется отплатить за все то зло, что он причинил Востоку - это было отвратительное варварство. Запад захватил народ, который даже не желал сражаться. И это вовсе не заслуга завоевателей

- просто люди, подвергшиеся нападению, отбросили саму идею воинственности, борьбы и убийства.

Но у природы есть умение все выравнивать.

Западу придется поучиться у Востока и принять его в совершенно новой ипостаси - в качестве мастера. Духовность никогда не создаст рабства, но может проявить определенное внутреннее превосходство. Поэтому все чаще и чаще восточные учителя - индуисты, суфии, мастера дзена - будут проявляться в этом мире. У них есть на то все права... и при этом без какого-либо насилия. И это явление нужно приветствовать, потому что оно ослабит жестокость Запада.

Таким образом триста лет подавленной духовности теперь проявляют себя, потому что материалистическое влияние Запада исчезло. Теперь восточные страны живут в свободе, обладая при этом тысячелетним опытом поиска и дисциплины. В сравнении с Востоком Запад еще ребенок. Отправляющиеся на Запад учителя могут и не отдавать себе отчета, почему это происходит, но я прекрасно знаю, что причина этому лежит в установлении равновесия.

Во-вторых, Запад уже достаточно получил от своих материальных благ и теперь полностью ими пресытился. Запад развязал две мировые войны и привел все человечество на грань третьей мировой войны, которая может уничтожить жизнь в целом. Западу бесконечно необходимо внутреннее преображение.

Восток способен удовлетворить эту потребность, изменить отношение западных людей, дать им отведать нечто высшее, нежели материальные блага. И стоит вам отведать это высшее, как вы превращаетесь в совершенно другого человека.

Христианство будет всячески препятствовать попаданию восточных учителей на Запад, потому что если их не остановить, то христианство долго не продержится.

В христианстве нет ничего, что шло был в сравнение с Упани-шадами или учениями Гаутамы Будды. Христианство - это бесплодная религия. Она не родила ничего даже отдаленно напоминающего дзен, суфизм или хасидизм, потому что христианство никогда не позволяло духовный бунт.

Оно пресекало духовный бунт на корню.

Религия достигает высот благодаря бунтарям, а не обычным и посредственным последователям; не благодаря подчиняющимся и удовлетворенным одной лишь верой в собственное спасение, но именно благодаря тем, кто пытается лично спасти себя. Христианство никогда не позволяло ничего подобного.

Это наиболее устаревшая религия, и отсюда такой страх. Христианству нечего предложить, и чем дольше оно будет сопротивляться мистикам с Востока, тем в большей беде оно будет оказываться, потому что для молодежи христианство не представляет никакого интереса. Это больная религия. Она перестала развиваться в день, когда Иисус был распят.

— 183 —
Страница: 1 ... 178179180181182183184185186187188 ... 260