Прямо к Свободе. Размышления о суфийских притчах

Страница: 1 ... 3839404142434445464748 ... 166

Истина — вечна, но не неизменна. Истина вечна из-за вечных перемен. Она непрерывно обновляется. Она никогда не допустит что-либо мертвое в себя, она просто выбрасывает это. Она никогда не накапливает мертвые части, потому что через них приходит смерть.

Ум умрет, ум должен будет умереть, потому что он накапливает смерть. Жизнь никогда не умрет, потому что она продолжает изменяться.

Помните это: истина не постоянна, она вечна. И она вечна, потому что непостоянна. Она вечна, потому что постоянно меняется. Путем изменений она возрождается. Путем изменений она становится новой. Путем постоянных перемен она становится неуловимой для смерти. Смерть не может завладеть ею.

Но ум имеет собственные логические формы, которые абсурдны, если вы знаете, что есть жизнь. Но если вы не знаете жизнь, тогда ум получает свою собственную логику. И логика кажется абсолютно надежной, абсолютно безошибочной. Помните это.

Ум говорит, что это было верно, поэтому это есть верно, теперь и навсегда. Да, Коран был верен: это было истинно в особенной ситуации. Ситуация была в погружении души, индивидуальности Магомета в Целое. В тот момент родилась песня. Она была верна. Она была истинна также как болтовня попугаев, цветение деревьев, движение солнца — но тот момент прошел. Магомет исчез. Того единства, которое существовало в тот момент, больше нет; теперь Коран - это мертвое бремя, такое же, как Гита, Веды, Библия.

Что бы я ни сказал вам — верно в настоящий момент. Завтра это станет мертвым бременем. Не несите его. Проживите это, если може­те прямо сейчас. Празднуйте это! В этот самый момент дайте вашему сознанию встретить... дайте ему глубоко войти в вас. Оно может изменить вас. Забеременейте им — но прямо сейчас. Не откладывайте это на завтра, потому что, завтра это не будет больше действительным. Никто не может быть действительным вне его времени.

Ум говорит, что если нечто действительно сегодня, это будет действительно завтра. Вот так родились традиции. Вот так очень значительные вещи стали бессмысленными, абсурдными. Вот как красота превращена в безобразие.

Кришна, беседующий с Арджуной, был одной из вершин человечес­кого сознания, но Гита? Гита — просто память. Она не может, не поможет вам. Кришну нужно встретить немедленно, непосредственно. Вы должны стать Арджуной, вы должны искать своего собственного Кришну. И помните: вы не будете тем же Арджуной, потому что как вы можете быть им? Вы имеете совершенно другое бытие, совершенно иною качества — как вы можете быть снова древним Арджуной? Нет, вы никогда не будете, И вы никогда не найдете того Кришну, кото­рого мог найти Арджуна. Вы должны будете найти вашего собственно­го Кришну, кого-то, с кем вы можете встретиться и погрузиться, Кого-то, с кем вы можете иметь такое единство, при котором уче­ник не чувствует боли, что он ученик, а Мастер забыл, что он Мастер. Никто не знает, кто есть кто. В таком глубоком участии в бытии снова рождается песня. "Гита" означает "песнь", Бхагават Гита — значит божественная песня. Снова рождается Гита, но те же слова не будут повторены, потому что в это время Кришна другой, и Арджуна другой — как могут те же слова повторяться снова? А Бог бесконечен, он не нуждается в повторении. Он еще не исчер­пан. Ему не надо повторяться снова. Он был бы очень бедным богом, если бы вновь возгласил Гиту. Он не был бы даже Богом, не заслужи бы, чтобы слушать его. Что-то новое опять произойдет, это новое может быть не в соответствии со старым.

— 43 —
Страница: 1 ... 3839404142434445464748 ... 166