Мгновения вечности

Страница: 1 ... 103104105106107108109110111112113 ... 482

«Какие притчи вы не нашли?» — осведомился я.

«Одна ваша притча мне особенно понравилась, — ответил он. — Я искал ее в пер­воисточниках целых три года, но ее нигде нет. Наверно, вы придумали ее».

Эту притчу я часто рассказывал. Гаутама Будда идет по дороге. На его лицо са­дится муха, а он в это время говорит со своим учеником Анандой. Будда маши­нально отмахивается, и муха улетает. Потом он сразу же перестает говорить, так как замечает, что махнул рукой неосознанно. А для Будды единственная ошибка в жизни этот как раз действие без осознанности, даже если это просто машинальное движение рукой, пусть он и навредил никому.

Будда снова принимает позу до того, как на его лицо села муха, и внимательно проводит рукой вдоль лица, хотя мухи уже нет. Ананда удивляется поведению мас­тера и говорит: «Ты уже давно смахнул муху. Зачем тебе это? Муха все равно уле­тела».

Будда объясняет: «В прошлый раз я махнул рукой машинально, тем самым со­вершив ошибку. Теперь же я делаю все так, как мне и следовало поступить с само­го начала. Таким образом, я даю тебе урок, чтобы с тобой никогда не случалось ничего подобного. На этот раз я махнул рукой осознанно, и муха здесь не при чем. Суть в том, есть или нет в моей руке осознанность, грация, любовь и сострадание. Теперь все правильно. Именно так и следует вести себя».

Я рассказал эту притчу в Нагпуре на буддисткой конференции. Ее услышал Ананд Каусальяян. Спустя три года в Бодхгайе на всемирной буддистской конфе­ренции он сказал: «Эта притча прекрасна, в ней присутствует дух буддизма, по­этому мне хочется поверить в то, что именно так все и было. Но в священных пи­саниях такой притчи нет».

«Не думайте о священных писаниях, — посоветовал я. — Весь вопрос в том, что характеризует ли эта притча Гаутаму Будду или нет, есть ли в ней дух самого Гаутамы Будды».

«Разумеется, есть, — согласился Ананд Каусальяян. — Суть его учения выражается как раз осознанностью. Человек должен осознанно выполнять любое свое дейст­вие. Но ваша притча не историческая».

«Кому нужна эта история?» — отмахнулся я.

На конференции я сказал буддистам: «Запомните, история это западная концеп­ция. На Востоке никогда не интересовались историей, потому что история лишь собирает факты. На Востоке не было традиции записывать историю. Здесь вместо истории записывали мифы. Возможно, мифология и не имеет исторической осно­вы, но в ней содержится истина. Это не фотография, а картина. А ваш портрет по­кажет то, что не передаст никакая фотография, на которой изображены лишь ваши очертания. Великий художник может проявить саму вашу суть. Он изобразит вашу печаль, блаженство, безмолвие. А фотография не может отобразить душевный склад человека, потому что психологические черты находятся внутри. А вот вели­кий художник или скульптор способен передать душу человека. Его больше не ин­тересуют внешние черты, он стремится изобразить внутреннюю реальность».

— 108 —
Страница: 1 ... 103104105106107108109110111112113 ... 482