Кришна - человек и его философия. Внутреннее путешествие

Страница: 1 ... 306307308309310311312313314315316 ... 349

Определенно одно: когда человек верит, его будут эксплуатировать. Когда человека просят верить - он не будет свободен от эксплуатации. Вера может быть индуистская, джайнская или мусульманская, коммунистическая или какая-нибудь другая, но пока человек верит в то, что говорят другие, и верит в то, что ему проповедуют: «Если вы не верите, то будете страдать, а если верите, то будете счастливы», используется этот трюк - очень трудно человеку собрать достаточно мужества, чтобы избавиться от запутанных мыслей внутри себя.

Что же я хочу вам сказать? Я хочу сказать вам, что, если вы хотите избавиться от мыслей, которые образовались внутри, которые вкладывались тысячи веков, собирали впечатления столетий - тогда необходимо хорошо понять одно: нет ничего более самоубийственного, чем вера. Необходимо понять одно: верить, слепо верить, принимать молча и с закрытыми глазами - это основная причина того, что ваши жизни до сих пор искалечены.

Но все просят вас верить им; они говорят вам верить им и не верить другим. Они говорят: «Не верьте другим людям, потому что они не правы. Я прав - верьте мне».

Я хочу сказать вам, что разрушительно верить кому-либо, это повредит вашей жизни. Не верьте, не верьте никому! Тот, кто делает веру основой своей жизни, входит в мир слепоты, никакой свет никогда не войдет в его жизнь. Он никогда не сможет достичь света в своей жизни. Тот, кто верит другим, никогда не сможет узнать себя.

Так я призываю вас к неверию? Нет, неверие не нужно. Если вы думаете, что если вы не верите во что-то, то вы безусловно не верите в это. Это абсолютно неправильно. Существует состояние ума, которое есть ни вера, ни неверие. Неверие - это форма веры. Если вы не верите в Бога - что вы говорите? Вы говорите, что вы верите в несуществование Бога. Когда вы говорите: «Я не верю в душу», тогда вы говорите, что верите в несуществование души. Вера и неверие - это подобные вещи, между ними нет разницы. Вера позитивна, а неверие негативно. Вера - это позитивное вероисповедание, а неверие - негативное, но оба - это вероисповедание.

Человек может стать свободным от внутренней путаницы мыслей, если освободится от веры или неверия, если он перестанет постоянно смотреть на точку зрения других, если он выкинет саму идею, что кто-то еще может открыть ему истину. Когда человек думает, что кто-то другой может передать ему истину, он будет, так или иначе, связан. Если он получает свободу от одного, он будет связан другим, если он получает свободу от другого, он будет связан третьим - он не может освободиться от уз. Но получить свободу от чего-то и быть связанным другим - всегда дает утешение лишь на время.

— 311 —
Страница: 1 ... 306307308309310311312313314315316 ... 349