Книги, которые я любил

Страница: 1 ... 1213141516171819202122 ... 100

Книга Д.Т. Судзуки «Дзэн и культура Японии» - под пятым номером у меня. Этот человек сделал такую услугу человечеству, что никто не может превзойти его. Его работа огромна. Весь мир у него в долгу, и это так и останется. Слово ?Судзуки? должно стать нарицательным. Это не так... Я говорю, что это должно быть. Есть всего несколько людей, которые знают, и те, кто знают, они ответственны за то, чтобы рапространять своё знание вдоль и поперёк, всюду.

Шесть: я собираюсь предствить вам француза. Вы удивилены... Внутренне вы спрашиваете себя: ?Франзуз? И помещён в список Ошо вместе с Пифогором, Гераклитом, Судзуки..? Он что, в самом деле рехнулся?.?

Да. Я и не был никогда в своём уме – по крайней мере эти двадцать пять лет или немного больше. До этого я также был сумашедшим, но благодаря Богу... запомните снова: это только выражение, потому что нет никакого Бога, есть только божественность. Я не забываю говорить об этом, потому что даже среди моих людей, моих учеников есть возможность того, что они станут поклоняться Богу – или мне как Богу. Нет никакого Бога, и никогда не было.

Ницше ошибается, говоря: «Бог мёртв!» Как он может быть мёртв, если он никогда не был жив?! Чтобы умереть, некто должен выполнить хотя бы это простое условие: быть живым!.. В этом же месте Сартр ошибается – потому что он согласен с Ницше. Я говорю: «Благодаря Богу...» - но это просто слова, потому что никаких других слов здесь не используется. Это лишь слово, иносказание. «Спасибо Богу» - просто значит хорошо, это замечательно.

Я ощущаю великую радость, Дэвагит, что ты опять напомнишь мне о какой книге под номером шесть я сейчас говорил..

?Француз, Ошо?.

Правильно. Я ещё не сказал имени. Это книга Хьюберта Бенуа «Пускай Идут». Она должна быть на полке каждого медитатора. Никто не писал так научно и вместе с тем поэтично. Это противоречие, но он справился с ним. «Пускай идут» - это лучшее, что могло прийти из современного западного мира. Это – лучшая книга столетия, что касается Запада.. Не считая Востока.

Седьмая: Рамакришна «Притчи». Вы знаете, я очень не люблю святых. Это не значит, что я слегка не люблю их – мне они не нравятся совсем. Фактически, чтобы быть правдивым, я их ненавижу. Святые – это ложь, надувательство, это сущая ерунда! Но Рамакришна не принадлежит к ним - снова благодаря Богу! Как минимум, есть несколько человек, которые святы, но они не принадлежат к святым.

Притчи Рамакришны очень просты. Притчи должны быть просты. Помните притчи Иисуса? – именно такие. Если притча сложна, она не будет долго использоваться. Притчи должны быть такими, чтобы дети всех возрастов поняли их. Да, я имею ввиду дети всех возрастов. Дети, которым всего десять лет от роду, и те, кому уже восемдесят, и так далее... но все они дети – играющие на морском берегу, собирающие ракушки.

— 17 —
Страница: 1 ... 1213141516171819202122 ... 100