Просветление - наша истинная природа

Страница: 1 ... 6263646566676869707172 ... 158

Такая штука, как истина, существует, но с тем умом, что есть у тебя сейчас, ты ее никогда не познаешь — потому что этот твой ум полон лжи, которую твердили из века в век. Ты сможешь найти истину лишь тогда, когда полностью отринешь свой ум и посмотришь на мироздание свежим взглядом, как новорожденный, — тогда все, что ты ощутишь, будет истиной. И если ты будешь все время пристально следить за тем, чтобы никто не мешал твоему внутреннему росту, наступит момент, когда ты станешь настолько настроен на мироздание, настолько един с мирозданием...

Лишь этот опыт — религиозный. Он не иудейский, не христианский, не индуистский. Как вообще опыт может быть иудейским, индуистским или магометанским? Ты никогда не замечал, насколько нелепа сама эта идея. Ты съедаешь кусочек пищи, он вкусный — но разве он христианский, или индуистский, или буддистский? Ты пробуешь кусочек на вкус — и находишь его сладким, но разве он коммунистический? Разве он материалистический или духовный? Эти вопросы нелепы. Он просто сладкий, просто вкусный.

Когда ты воспринимаешь мироздание напрямую, без всяких посредников, без какого бы то ни было ума, навязанного тебе другими людьми, ты ощущаешь вкус того, что несет тебе трансформацию, что делает тебя просветленным, пробужденным, что возносит тебя на самую высокую вершину сознания.

Большего удовлетворения нет. Более высокой радости нет. Более глубокого расслабления нет.

Ты пришел домой.

Жизнь превращается в наслаждение, песню, танец, праздник. Я называю такую жизнь религиозной.

Я хочу, чтобы все были религиозными, но не хочу, чтобы кто-то был христианином, индуистом, магометанином, потому что все это — барьеры, которые никогда не позволят тебе стать религиозным. Ведь это же очевидно: Гаутама Будда не буддист, он никогда не слышал слова «буддизм», Иисус Христос не христианин, он никогда не слышал слова «христианство», и, несомненно, он не иудей, иначе иудеи его не распяли бы. То, что иудеи решили распять Христа, свидетельствует о том, что он отринул ум, который они ему дали для пожизненного пользования, и говорил вещи, которые не были заложены в данный ими ум.

Иисус сам постоянно напоминает им об этом. Он говорит: «Вы слышали, что сказано пророками древности (а кто такие пророки древности? Все они — иудеи), — «Око за око и зуб за зуб». А Я говорю... кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Это не согласуется с иудейским умом. Иудейский Бог провозглашает: «Я не добр! Я очень гневливый Бог, очень ревнивый. Помни, что Я — не твой дядюшка». Итак, у нас есть слова: «Я — не твой дядюшка, Я не добр, Я ревнив, Я гневлив». А Иисус заявляет: «Бог есть любовь».

— 67 —
Страница: 1 ... 6263646566676869707172 ... 158