Тантра, Нада, Крийя Йога

Страница: 1 ... 5253545556575859606162 ... 102

В истории повсюду встречаются известные символы, такие как Крест, Тао, Свастика, круг и т.д.

20.6.3. Сексуальные символы

Наличие сексуальных символов в индийских храмах вызывало критику различных иностранных писателей, которые поверхностно рассматривали значение этих предметов. Фаллос был символом творческой силы у первобытного человека. Он ещё остаётся таким в подсознательном уме современного человека. Эта символика, выраженная по-разному, обнаруживается во всех религиях мира. Она представляет Бога или Творца. В этой символике нет порока. Это было естественное, прямое и здоровое представление первобытного человека и его преемников. Не было ничего неприличного, аморального и безнравственного в умах простых первобытных людей, создавших эти символы.

Нормальный половой инстинкт никогда не может быть прямо осуждён или проигнорирован. Он может быть только сублимирован. Привлечением нашего внимания к космическому, творческому аспекту полового инстинкта и подъёмом нас над сферами физических желаний, с помощью распознавания, отражения и йогической дисциплины, половой инстинкт может быть превращён в духовную энергию. Следовательно, индийские тантрические символы предназначены для постепенного превращения полового желания в Оджас для духовных достижений. Тантристы – сторонники не подавления, а сублимации.

20.6.4. Поклонение Идолу

Идолы бывают двух видов:

а) представляющие образы Иисуса Христа, Будды, Кришны или Рамы, в которых верит поклоняющийся, как в воплощение Бога, и

б) представляющие символические образы какого-то аспекта Бога, например, Сарасвати (знание или обучение), Лакшми (богатство или красота) и т.д.

С первым классом идолов нет каких-либо философских трудностей. Если поклоняющийся верит в них, что они имели Божественные воплощения, он прямо поклоняется их образам, точно так же мы должны идолизировать их жизнь. Идолизация известна и среди материалистических наций, например, В.И.Ленина и И.В.Сталина. Польза второго класса символов уже объяснена. Действительно, символы гораздо могущественнее и эффективнее в подъёме эмоций подсознательного ума, чем просто абстрактные, интеллектуальные идеи. Это сейчас хорошо установленный факт современной психологии.

Некоторые семитические религии, такие как ислам и иудаизм, боятся идолопоклонничества, поскольку их прорки чувствовали, что важно поклонение идее Бога, как абстрактной сущности. Но в действительности использование символов - всеобще для всех религий. Напрмер, в исламе и иудаизме в определённых случаях допускаются жертвоприношения. Цель - показать уму необходимость жертвоприношения Богу нашей собственной низшей природы. Даже метафизические идеи Бога фактически являются символами, и без тех или иных видов ассоциации невозможно появление понятия Бога в уме человека.

— 57 —
Страница: 1 ... 5253545556575859606162 ... 102