Тайны слова и жизни

Страница: 1 ... 979899100101102103104105106107 ... 203

Признаки прощения грехов, то есть их удаления, суть следующие: человек чувствует усладу в почитании Бога ради самого Бога и в служении ближнему ради ближнего; таким образом, в делании добра ради добра и в говорении истины ради истины, ибо, поступая по благолюбию и вере, он не присваивает себе заслуги; избегает и отворачивается от зла, как то: от вражды, ненависти, мщения, прелюбодеяния и даже от самой мысли о них, когда она сопряжена с намерением.

Признаки неотпущения грехов, т.е. неудаления их суть следующие: человек почитает Бога не ради Бога и служит ближнему не ради ближнего; итак, не делает добра и не говорит истины ради добра и истины, но ради себя и мира, желая посредством своих дел приобрести заслугу; поэтому зло, как то: вражда, ненависть, лицемерие, прелюбодеяние – не доставляют ему неудовольствия, и он свободно из них мыслит.

Покаяние, совершаемое в состоянии свободы, имеет значение; совершаемое же в принуждении, не имеет. Состояния принуждения есть: состояние болезни, уныние души вследствии несчастья, боязнь смерти и состояние страха, в котором утрачивается рассудок. Злой человек, обещающий в состоянии принуждения покаяться и даже делающий добро, приходя в состояние свободы, опять возвращается к прежней злой жизни. Иначе обстоит дело с добрым человеком.

Человек, испытав себя, признав свои грехи и покаявшись в них, должен постоянно пребывать в добре до конца жизни; ибо если он опять впадает в прежнюю злую жизнь и к ней привязывается, то совершает осквернение, ибо связует зло с добром, вследствие чего его последнее состояние делается хуже первого согласно словам Господа: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит его; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, пришедши, находит его незанятым, выметенным и убранным. Тогда идёт и берёт с собой семь других духов, злее себя, и, вошедши, живёт там: и бывает для человека того последнее хуже первого» Матфей 12:43-45

Э.Сведенборг «Новый Иерусалим и его небесное учение».

Армагеддон

«И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон» Откр.16:16

- «Армагеддон» - в духовном смысле означает состояние «сражения», когда неправды сражаются с истинами. Также Армагеддон - означает стремление неправд к разрушению Новой Церкви, возникающее из любви к владычеству и превосходству.

— 102 —
Страница: 1 ... 979899100101102103104105106107 ... 203