Ноосфера. Религия разума или рецепт обретения смысла жизни

Страница: 1 ... 3637383940414243444546 ... 134

Может ли Бог сотворить чудо?

И давай, дорогой мой читатель, не будем сейчас ломать копья, споря о трансцендентальности Бога. Мне представляется, что что-то, что обладает СВОЙСТВАМИ Бога, во Вселенной есть. Оформлен ли он в виде живого существа или же это определенная функция Материи – не так важно.

Поэтому давай, дорогой мой читатель, будем понимать под этим словом каждый то, что ему больше нравится. И попробуем порассуждать о смысле бытия с точки зрения создания этого мира Богом.

Бог, закладывая в людей движущие мотивации, должен был основываться в своих действиях на тех же законах природы, в которых он живет. Чудо противоестественно и невозможно даже для Бога!

Если что-то воспринимается человеком как чудо, то это означает лишь только то, что он еще не дорос до понимания принципов, которые руководят этим явлением. Здесь действуют иные, пока не понятые, законы природы.

В любом случае закон неуничтожимости и сохранения материи и энергии должен соблюдаться. Пусть не в этом пространстве, пусть в иных сферах, но энергетический баланс должен соблюдаться безусловно. И если в нашем мире появляется дворец, то его откуда-то надо взять.

Хочет ли Бог, чтобы ему молились?

И первое, что мне не нравится в том образе Бога, который создала религия – необходимость молиться ему. “Взрослого”, в психологическом смысле этого слова, человека унижает необходимость молиться Богу:

“Если он так всемогущ, если создал все сущее, то неужели не может заглянуть в мою душу и понять - действительно ли я следую его заветам. Или же только делаю вид?

С моей точки зрения молиться Богу - унижать его. Если он настолько всемогущ, то может услышать и понять нас без этого. Наше мелочное почтение ему совершенно не нужно. Он создавал этот мир не ради этого! Это настолько же абсурдно, как если мы создадим условия для интеллектуального развития муравьям и потом будем получать удовольствие от их молитв в храмах, которые они построили для нашего восхваления.

Если Бог хочет, чтобы мы выражали к нему верноподданческие чувства как собаки, то есть “лаяли” от радости общения с ним, то это существо настолько примитивно для своего уровня, что является психопатом для себе подобных.

Творчество – монополия Бога?

И второе, что мне очень не нравится в картине Мироздания, нарисованной религией, это то, что АБСОЛЮТНО все в этом мире создано Богом. Получается, что все открытия, которые совершает человек, души прекрасные порывы, на самом деле являются компиляцией того, что уже создано.

— 41 —
Страница: 1 ... 3637383940414243444546 ... 134